Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 февраля 2016 г. N 03-05-06-01/4775

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.
    С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
    Статьей 407 Налогового кодекса сохранен перечень налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, ранее установленный Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
    Налоговые льготы в отношении инвалидов III группы указанной статьей Налогового кодекса не предусмотрены.
    Учитывая, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, на федеральном уровне закреплены минимальные гарантии защиты социально незащищенных категорий граждан, действующие на всей территории Российской Федерации.
    Согласно статье 399 Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Налогового кодекса, основания и порядок их применения без каких-либо ограничений.
    Учитывая изложенное, представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога для любых категорий налогоплательщиков (например, инвалидов III группы).
    Одновременно сообщается, на федеральном уровне для всех категорий налогоплательщиков в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты.