Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2016 г. N ОА-4-17/2847

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение от 17.12.2015 N 276-15 о порядке налогообложения дохода иностранной компании - резидента ФРГ в виде дивидендов, получаемых от российской организации, и с учетом положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года (далее - Соглашение) сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 10 Соглашения в редакции Протокола о внесении в него изменений от 15.10.2007 предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые организацией, являющейся резидентом России, компании - резиденту ФРГ, могут облагаться налогом в России. Налог при этом, однако, не должен превышать пяти процентов валовой суммы дивидендов, если доля участия немецкой компании в уставном капитале российской организации, превышающая 10% уставного капитала российской организации, составляет не менее 80000 евро или эквивалентную сумму в рублях, и пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.
    Приведенные выше положения применяются независимо от формы и источника вклада в уставный капитал российской организации. При этом в случае направления немецким участником на указанные цели причитающейся ему доли нераспределенной прибыли российской организации, с нее предварительно уплачивается налог в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 309 и пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации, а также статьи 10 Соглашения.
    Налоговая ставка в размере 5 процентов применяется в отношении дивидендов, источником которых выступает прибыль российской организации, полученная за период, начинающийся с даты осуществления вклада, в результате чего относительный и абсолютный размер доли участия немецкого участника достиг показателей, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 Соглашения.