Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 14.11.2011 N ЕД-4-3/18962 <НДФЛ: ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ СОИСКАТЕЛЕЙ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ>

Дата документа14.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18962

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ОАО по вопросу необходимости представления сведений по форме 2-НДФЛ, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
    Таким образом, суммы оплаты ОАО стоимости обучения физического лица, не связанных с ОАО трудовыми отношениями, налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом, не подлежат.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Соответственно, при получении физическим лицом, не связанных с ОАО трудовыми отношениями, дохода в виде сумм оплаты стоимости обучения, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, ОАО не признается налоговым агентом.
    Учитывая, что нормами статьи 230 Кодекса обязанность по представлению в налоговый орган сведений о доходах, полученных от них физическими лицами, возложена на налоговых агентов, у ОАО в рассматриваемом случае такая обязанность отсутствует.