Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2016 г. N 03-03-06/1/4148

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ВОЗНИКШАЯ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва сомнительных долгов и сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Согласно статье 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по лицензионному договору о предоставлении права на использование произведения (включая программы для электронных вычислительных машин) одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование этого произведения в установленных договором пределах. Таким образом, по лицензионному договору передаются имущественные права.
    Пункт 2 статьи 38 Кодекса определяет имущество как виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Следовательно, имущественные права не являются имуществом, а соответственно, и товаром (пункт 3 статьи 38 Кодекса).
    Имущественные права не могут быть приравнены ни к товарам, ни к работам, ни к услугам.