Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 февраля 2016 г. N 03-04-07/8120

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам иностранных эмитентов, находящимся в доверительном управлении российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.
    Иностранные организации - эмитенты ценных бумаг налоговыми агентами в главе 23 Кодекса не признаются.
    Порядок признания российских организаций налоговыми агентами в отношении выплачиваемых (перечисляемых) ими доходов по ценным бумагам, в том числе дивидендов, установлен в статье 226.1 Кодекса и статьей 226 Кодекса не регулируется.
    Российские организации в отношении выплачиваемых дивидендов могут признаваться налоговыми агентами либо в случаях, когда они являются эмитентами ценных бумаг, по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3 и 4 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса, либо, если они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе доверительными управляющими, в предусмотренных пунктом 2 указанной статьи случаях.
    Оснований признания при выплате дивидендов налоговыми агентами российских организаций, в доверительном управлении которых находятся ценные бумаги иностранных эмитентов, указанная статья не содержит.