Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 1998 г. N 217

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 32, ст. 3752) и в дополнение к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 38, ст. 4389) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Подлежат пересчету с 1 января 1998 г. исходя из изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и нового масштаба цен:
    номинальная стоимость акций и облигаций, эмитированных негосударственными эмитентами до 1 января 1998 г., а также акций и облигаций, выпуски которых зарегистрированы до 1 января 1998 г. и размещение продолжится или начнется после 1 января 1998 г.;
    цена размещения ценных бумаг, установленная в твердой денежной сумме до 1 января 1998 г. При этом цена размещения акций не может в результате такого пересчета стать ниже их номинальной стоимости;
    размер дивиденда и (или) ликвидационной стоимости привилегированных акций, определенных в уставе акционерного общества в твердой денежной сумме;
    дивиденды, объявленные, а также начисленные, но не выплаченные до 1 января 1998 г.;
    проценты по облигациям негосударственных эмитентов, начисленные, но не выплаченные до 1 января 1998 г.;
    начисляемые проценты по облигациям, выпуск которых зарегистрирован до 1 января 1998 г.
    2. Установить, что не подлежат округлению дробные части копейки, образующиеся при пересчете в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления номинальной стоимости акций и облигаций, размера дивиденда и (или) ликвидационной стоимости привилегированных акций, определенных в уставе общества в твердой денежной сумме, а также процентов по облигациям.
    До целой копейки округляются образовавшиеся в результате пересчета дробные части копейки общей суммы подлежащих выплате одному акционеру дивидендов, а также погашаемых облигаций и выплачиваемых процентов по ним одному владельцу.
    При этом, если общая сумма подлежащих выплате одному акционеру дивидендов менее полкопейки, общество должно выплатить ему одну копейку. Если общая сумма погашаемых облигаций и выплачиваемых процентов по ним одному владельцу менее полкопейки, эмитент или поручитель (гарант) обязан выплатить ему одну копейку.
    3. Организациям независимо от организационно-правовой формы в срок до 1 января 1999 г. обеспечить внесение изменений в учредительные документы, решения о выпуске ценных бумаг, проспекты эмиссии ценных бумаг и планы приватизации, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.
    Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации в месячный срок определить порядок внесения организациями изменений в учредительные документы, решения о выпуске ценных бумаг, проспекты эмиссии ценных бумаг и планы приватизации, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.
    4. Установить, что затраты организаций, связанные с проведением мероприятий по изменению нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен в части внесения изменений в учредительные документы, решения о выпуске ценных бумаг, проспекты эмиссии ценных бумаг и планы приватизации, а также в программное обеспечение по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН