Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 283. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 30.11.2015 N 1388 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК"

Дата документа30.11.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 1 марта 2016 г. N 41288
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 ноября 2015 г. N 1388

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

 
    В соответствии с пунктом 4 Положения о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. N 235 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 12, ст. 1765), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о специальном совете по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Положение).
    2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2007 г. N 169 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 июня 2007 г., регистрационный N 9684).
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Министр
Д.В. ЛИВАНОВ

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 30 ноября 2015 г. N 1388

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение о специальном совете по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук определяет обусловленные законодательством Российской Федерации о государственной тайне требования к образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования или научным организациям, на базе которых могут создаваться специальные советы по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее соответственно - организация, специальный диссертационный совет, диссертация, ученая степень), требования к кандидатам в члены специальных диссертационных советов, порядок создания специальных диссертационных советов, особенности порядка предварительного рассмотрения диссертации специальным диссертационным советом и проведения его заседания при защите диссертации, оформления и представления аттестационных дел, особенности порядка проведения заседания специального диссертационного совета при рассмотрении диссертации, направленной Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) на дополнительное заключение и по вопросу рассмотрения заявления о лишении ученой степени.
    Не имеющие особенностей, обусловленных законодательством Российской Федерации о государственной тайне, требования к организациям, на базе которых могут создаваться специальные диссертационные советы, требования к кандидатам в члены специальных диссертационных советов и порядок создания специальных диссертационных советов, права и обязанности организации, на базе которых могут создаваться специальные диссертационные советы, а также требования к оформлению диссертаций устанавливаются Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 февраля 2014 г., регистрационный N 31404) с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июня 2014 г. N 689 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2014 г., регистрационный N 32856), от 9 декабря 2014 г. N 1560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2015 г., регистрационный N 35820) и от 27 мая 2015 г. N 528 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июня 2015 г., регистрационный N 37613) (далее - Положение о диссертационном совете).
    2. В своей деятельности специальный диссертационный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, требованиями законодательства Российской Федерации о государственной тайне, приказами Минобрнауки России, Положением о диссертационном совете и настоящим Положением.
    3. Специальный диссертационный совет несет ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций на соискание ученых степеней критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 <1> (далее - Положение о присуждении ученых степеней), и Положением о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. N 235 <2> (далее - Положение о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну), а также за соблюдением порядка представления к защите и защиты диссертаций, установленного Положением о присуждении ученых степеней и Положением о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну.
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2014, N 32, ст. 4496.
    <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 12, ст. 1765.
 
    4. Помимо полномочий, определенных пунктом 4 Положения о диссертационном совете, специальный диссертационный совет:
    определяет соответствие представленных на соискание ученых степеней диссертаций критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну;
    определяет обоснованность включения в диссертацию, а также в автореферат диссертации, содержащий сведения, составляющие государственную тайну (далее - автореферат диссертации), сведений, составляющих государственную тайну;
    возвращает диссертацию и (или) автореферат диссертации в организацию, где выполнялась диссертация, для проведения повторной экспертизы при возникновении сомнений в обоснованности включения в диссертацию и (или) автореферат диссертации сведений, составляющих государственную тайну;
    возвращает все представленные материалы в организацию, где выполнялась диссертация, в случае изменения или снятия грифа секретности, присвоенного диссертации.
    5. Сведения, составляющие государственную тайну, включаются в диссертацию и автореферат диссертации только в тех случаях, когда они необходимы для изложения существа результатов исследования. Включение указанных сведений в диссертацию и автореферат диссертации производится с письменного разрешения руководителя организации, где выполнялась диссертация, и организации, по договору с которой проводились исследования, результаты которых использованы в диссертации. В разрешении также указываются пункты развернутого перечня (перечней) сведений, подлежащих засекречиванию, и степень их секретности. Если диссертация выполнялась в нескольких организациях, или в диссертации использованы сведения, составляющие государственную тайну, полученные из иных по отношению к организации, где выполнялась диссертация, организаций, такие разрешения должны быть получены от каждой из указанных организаций.
    Организация, в которой выполнялась диссертация, дает заключение об обоснованности присвоения диссертации и заключение об обоснованности присвоения автореферату диссертации грифа секретности, соответствующего степени секретности сведений, содержащихся в диссертации и автореферате диссертации. В заключениях также должна быть представлена информация о получении разрешений на включение в диссертацию и автореферат диссертации сведений, составляющих государственную тайну, полученные из иных по отношению к организации, где выполнялась диссертация, организаций, и внесена соответствующая запись в случае невозможности публикации основных научных результатов диссертации.
    6. Организация, на базе которой создан специальный диссертационный совет, имеет право:
    направить диссертацию и (или) автореферат диссертации в организацию, где выполнялась диссертация, для проведения повторной экспертизы при возникновении у специального диссертационного совета сомнений в обоснованности включения в диссертацию и (или) автореферат диссертации сведений, составляющих государственную тайну;
    в установленном порядке обратиться для подтверждения обоснованности присвоения диссертации и автореферату диссертации грифа секретности в орган государственной власти или Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", осуществляющие функции в области защиты государственной тайны (далее соответственно - орган государственной власти, Корпорация), в распоряжении которых находятся соответствующие сведения.
    Организация, на базе которой создан специальный диссертационный совет, обязана:
    иметь лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, соответствующей степени секретности, выданную органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны" <1> (далее - лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну), своевременно информировать Минобрнауки России о продлении срока действия лицензии, приостановлении, аннулировании или возобновлении ее действия, а также о ее переоформлении;
    
    <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1540; 1996, N 18, ст. 2142; 1997, N 20, ст. 2283; 1998, N 32, ст. 3899; 2002, N 41, ст. 3983; 2004, N 52, ст. 5479; 2007, N 6, ст. 760; 2008, N 21, ст. 2465; 2010, N 14, ст. 1665; N 40, ст. 5076; 2011, N 46, ст. 6521; 2012, N 20, ст. 2545; 2015, N 1, ст. 262.
 
    осуществлять защиту государственной тайны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о государственной тайне;