Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 31.03.97 N 02-139 (ред. от 15.01.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРУДЕНЦИАЛЬНЫХ НОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа31.03.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 марта 1997 г. N 02-139

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРУДЕНЦИАЛЬНЫХ НОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 14.11.97 N 20-У, от 15.01.98 N 138-У)

 
    В целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, определенных Федеральным законом Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности надзора приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности".
    2. Признать утратившими силу следующие нормативные акты:
    - письмо Банка России от 24 марта 1995 г. N 154;
    - письмо Банка России от 2 ноября 1995 г. N 206;
    - письмо Банка России от 16 июля 1996 г. N 304 "О порядке взыскания штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных экономических нормативов"
    - пункт 26 Инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации", утвержденной Приказом Банка России от 22.05.96 N 02-171.
    3. Административному департаменту Центрального банка Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа и Инструкцию до сведения всех территориальных учреждений Банка России, Центрального операционного управления и Операционного управления-2 при Центральном банке Российской Федерации.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

Утверждена
Приказом Банка России
от 31 марта 1997 г. N 02-139

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 31 марта 1997 г. N 59

 

О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРУДЕНЦИАЛЬНЫХ НОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 14.11.97 N 20-У, от 15.01.98 N 138-У)

 
    В целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, определенных Федеральным закономЦентральном банке Российской Федерации (Банке России)", формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности банковского надзора Банк России устанавливает перечень и порядок применения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности.
    Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:
    - предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;
    - нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;
    - требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.
 

I. Общие положения

 
    1. Меры воздействия к кредитным организациям применяются Банком России (территориальными учреждениями Банка России) <*> в случаях и в порядке, определенном действующим банковским законодательством и настоящей Инструкцией.
    


    <*> Банк России и территориальные учреждения Банка России именуются в тексте "надзорные органы".
 
    2. Основной задачей, решаемой надзорными органами при применении мер воздействия, является регулирование деятельности кредитных организаций в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим банковским законодательством и Банком России. Выбор мер воздействия, применяемых к кредитным организациям в рамках, установленных действующим банковским законодательством и настоящей Инструкцией, должен определяться наиболее эффективным решением указанной задачи.
    3. Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:
    - предупредительные;
    - принудительные.
    Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов.
    4. Выбор мер воздействия, если это специально не оговорено настоящей Инструкцией, производится надзорными органами самостоятельно, исходя из положений настоящей Инструкции, других нормативных актов Банка России с учетом:
    - характера допущенных кредитной организацией нарушений;
    - причин, обусловивших возникновение выявленных нарушений;
    - общего финансового состояния кредитной организации.
    Общее финансовое состояние кредитной организации определяется на основании данных отчетности (бухгалтерской, финансовой, статистической), материалов проверок и аудиторских заключений, выполнения требований, установленных другими нормативными актами Банка России. Финансовое состояние кредитной организации устанавливается с учетом требований письма Банка России от 02.04.96 N 265 "О рекомендациях по определению критериев степени проблемности банков"
    - положения кредитной организации на федеральном и региональном рынке банковских услуг.
 

II. Предупредительные меры воздействия

 
    5. Предупредительные меры воздействия применяются, в основном, в тех случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. Указанные меры могут применяться при условии ответственного, конструктивного подхода органов управления, а в соответствующих случаях и участников (акционеров) кредитной организации к устранению нарушений в ее деятельности, а также при условии надлежащего взаимодействия кредитной организации и ее участников (акционеров) с надзорными органами. Взаимодействие с надзорными органами должно выражаться в принятии кредитной организацией, а в необходимых случаях и ее участниками (акционерами) соответствующих обязательств по корректировке деятельности данной кредитной организации.
    6. Целесообразность применения предупредительных мер воздействия к кредитной организации определяется надзорным органом самостоятельно. В основе принимаемого решения должно лежать требование наиболее эффективного решения надзорными органами задачи, определяемой п. 2 настоящей Инструкции.
    7. Предупредительные меры воздействия могут применяться, главным образом, на ранних стадиях возникновения недостатков.
    В частности, предупредительные меры воздействия могут применяться:
    - при ухудшении показателей деятельности кредитной организации, если установленные Банком России экономические нормативы деятельности или иные требования, определяющие предельные уровни рисков, принимаемых кредитной организацией, выполняются либо имеют место незначительные нарушения этих требований, не свидетельствующие о развитии процессов, угрожающих финансовому состоянию кредитной организации, интересам ее кредиторов и вкладчиков;
    - если по данным отчетности кредитной организации и другой информации о ее деятельности имеются признаки, свидетельствующие об опасности ухудшения финансового состояния кредитной организации (например, текущие убытки от банковских операций и сделок, тенденция к снижению собственных средств (капитала), привлечение средств на условиях хуже рыночных, отказ клиентов (вкладчиков), средства которых составляли значительную долю в привлеченных ресурсах, от обслуживания в кредитной организации, падение рыночной стоимости свободно обращающихся акций и долговых обязательств кредитной организации и другие аналогичные факты);
    - при несоблюдении требований законодательства и нормативных актов Банка России в части регистрации кредитных организаций, их лицензирования и расширения деятельности.
    - при несоблюдении кредитной организацией требований Банка России:
    а) по разработке Правил построения расчетной системы кредитной организации (далее по тексту - Внутрибанковские правила) в условиях отсутствия на последнюю отчетную дату у филиалов неоплаченных расчетных документов клиентов или при их наличии длительностью не более 3 дней;
    б) по своевременному проведению филиалами платежей с корреспондентских субсчетов, открытых им в Банке России, в случае наличия у филиалов на отчетную дату неоплаченных расчетных документов длительностью не более 3 дней.
    Примечание. Здесь и далее длительность неоплаченных расчетных документов определяется на основе данных о картотеках к внебалансовым счетам N 90903 и N 90904 из отчетности о неоплаченных расчетных документах из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитной организации (ф. N 311 и N 313).
 
    Применение предупредительных мер воздействия возможно и при более серьезных нарушениях в деятельности кредитной организации, сопровождающихся ухудшением ее финансового состояния. В этом случае применение предупредительных мер должно сочетаться с принудительными мерами воздействия.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.01.98 N 138-У)
    8. Надзорный орган в рамках предоставленных последнему полномочий может ограничиться применением предупредительных мер воздействия в следующих случаях:
    8.1. Когда характер выявленных в деятельности кредитной организации недостатков не предполагает применения принудительных мер воздействия.
    8.2. Если в результате анализа деятельности кредитной организации, проведенного в соответствии с п. 4 настоящей Инструкции, установлено, что от применения принудительных мер воздействия в данном конкретном случае целесообразно воздержаться.
    9. Содержание предупредительных мер воздействия включает:
    - доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности и об обеспокоенности надзорного органа состоянием дел в кредитной организации;