Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

 

ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 02.09.2015 N 488-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

 

N Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБУиО
1 2 3 4
1 1.4 Прекращение признания производных финансовых инструментов и отражение исполнения по ним: хотелось бы прояснить, в какой момент происходит прекращение признания ПФИ - по договорной дате исполнения контракта или по реальной дате исполнения контракта (в случае если они отличаются), а для опционов - по договорной дате принятия решения об исполнении (EXECUTION DATE), по договорной дате исполнения (CONTRACTUAL SETTLEMENT DATE) или по реальной дате исполнения. Условия прекращения признания ПФИ установлены пунктом 1.4 Положения N 488-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями" (далее - Положение N 488-П) и основаны на соответствующих положениях МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка". Дата прекращения признания конкретного ПФИ зависит от условий договора, являющегося данным ПФИ, включая условия расчетов, установленные на конкретном рынке.
2 3.1 В связи с чем такое требование? Например, у нас есть долларовый процентный своп, его дисконтированные денежные потоки все в долларах, что дает долларовую оценку справедливой стоимости, которую потом необходимо привести к рублям. По какому курсу должен делаться такой перевод? Почему нельзя отражать в долларах с расчетом эквивалента в рублях?
Западная практика настройки FOBO контрольных процессов исходит из оптимизации потоков между системами ФО, БО и Финансов, что позволяет достичь оптимальной обработки данных и настройки сверки между ними. Во ФО системах справедливая стоимость рассчитывается в базовых валютах, а далее для нее всегда рассчитывается эквивалент в локальной валюте. Особенно это актуально для групп компаний, в которых существуют потоки внутригрупповых сделок, так как дает единый параметр, по которому можно обеспечить сверку данных (функциональные валюты будут отличаться в зависимости от того, на какое юрлицо делается операция)
Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 488-П не устанавливает порядок оценки справедливой стоимости.
В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 488-П некредитная финансовая организация определяет справедливую стоимость производного финансового инструмента на основании МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенного в действие на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 52 МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют" не требуется раскрывать сумму курсовых разниц, возникающих в отношении финансовых инструментов, учтенных по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IAS) 39 или МСФО (IFRS) 9.