Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЦБ РФ "ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 02.09.2015 N 488-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа14.03.2016
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

 

ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 02.09.2015 N 488-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

 

N Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБУиО
1 2 3 4
1 1.4 Прекращение признания производных финансовых инструментов и отражение исполнения по ним: хотелось бы прояснить, в какой момент происходит прекращение признания ПФИ - по договорной дате исполнения контракта или по реальной дате исполнения контракта (в случае если они отличаются), а для опционов - по договорной дате принятия решения об исполнении (EXECUTION DATE), по договорной дате исполнения (CONTRACTUAL SETTLEMENT DATE) или по реальной дате исполнения. Условия прекращения признания ПФИ установлены пунктом 1.4 Положения N 488-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями" (далее - Положение N 488-П) и основаны на соответствующих положениях МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка". Дата прекращения признания конкретного ПФИ зависит от условий договора, являющегося данным ПФИ, включая условия расчетов, установленные на конкретном рынке.
2 3.1 В связи с чем такое требование? Например, у нас есть долларовый процентный своп, его дисконтированные денежные потоки все в долларах, что дает долларовую оценку справедливой стоимости, которую потом необходимо привести к рублям. По какому курсу должен делаться такой перевод? Почему нельзя отражать в долларах с расчетом эквивалента в рублях?
Западная практика настройки FOBO контрольных процессов исходит из оптимизации потоков между системами ФО, БО и Финансов, что позволяет достичь оптимальной обработки данных и настройки сверки между ними. Во ФО системах справедливая стоимость рассчитывается в базовых валютах, а далее для нее всегда рассчитывается эквивалент в локальной валюте. Особенно это актуально для групп компаний, в которых существуют потоки внутригрупповых сделок, так как дает единый параметр, по которому можно обеспечить сверку данных (функциональные валюты будут отличаться в зависимости от того, на какое юрлицо делается операция)
Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 488-П не устанавливает порядок оценки справедливой стоимости.
В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 488-П некредитная финансовая организация определяет справедливую стоимость производного финансового инструмента на основании МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенного в действие на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 52 МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют" не требуется раскрывать сумму курсовых разниц, возникающих в отношении финансовых инструментов, учтенных по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IAS) 39 или МСФО (IFRS) 9.