Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 01.10.2015 N 494-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

 

N Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБУиО
1 2 3 4
1 6 Согласно отраслевому стандарту по учету ПФИ, сделка купли-продажи на стандартных условиях сторнируется по счетам главы Г и перестает переоцениваться в плановую дате поставки/платежа. По положению 494-П признание ценной бумаги и обязательства по уплате происходит в момент реальной поставки/платежа (в зависимости от того, что происходит первым), однако можно ли заключить, что если между плановой поставкой/платежом и реальной поставкой/платежом происходит некий промежуток времени, то сделка попадает под требования параграфа 2 пункта 1.12 положения 494-П и по сделке происходит отражение переоценки (но не приобретенной ценной бумаги и обязательства по уплате)? Порядок, установленный пунктом 1.12 Положения N 494-П применяется только в случае, когда по заключенному договору приобретения ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или имеющихся в наличии для продажи, дата первоначального признания ценных бумаг не наступила на конец отчетного периода, и указанный договор не попадает в сферу применения Положения N 488-П.
В соответствии с пунктом 10 Приложения 2 к Положению N 486-П требования и обязательства учитываются на счетах главы Г с даты заключения соответствующих договоров (сделок) до даты прекращения признания или до наступления первой по срокам даты расчетов или поставки (даты прекращения требований и обязательств в случае их прекращения иным способом).
2 гл. 1. Общие положения п. 1.9 В БУ подлежат отражению операции по каждому договору. Сальдирование фин. результатов (доходов и расходов) по разным договорам на приобретение и реализацию ЦБ, а также реинвестированной посредником выручки не допускается. Означает ли это, что на счетах 71503, 71505, 71504, 71506 необходимо вести аналитику по каждому договору В соответствии с пунктом 1.9 Положения N 494-П в бухгалтерском учете подлежат отражению операции по каждому договору вне зависимости от места и способа их совершения (непосредственно на бирже, через посредника или самостоятельно по внебиржевому договору). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по разным договорам на приобретение и реализацию ценных бумаг, а также реинвестированной посредником выручки от реализации не допускается.
Положение 494-П не устанавливает требований к аналитическому учету на счетах доходов и расходов. Принятый некредитной финансовой организацией порядок аналитического учета по счетам учета ценных бумаг и доходов и расходов должен обеспечивать выполнение требования пункта 1.9 Положения N 494-П.