Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 01.10.2015 N 494-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа14.03.2016
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 01.10.2015 N 494-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ В НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

 

N Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБУиО
1 2 3 4
1 6 Согласно отраслевому стандарту по учету ПФИ, сделка купли-продажи на стандартных условиях сторнируется по счетам главы Г и перестает переоцениваться в плановую дате поставки/платежа. По положению 494-П признание ценной бумаги и обязательства по уплате происходит в момент реальной поставки/платежа (в зависимости от того, что происходит первым), однако можно ли заключить, что если между плановой поставкой/платежом и реальной поставкой/платежом происходит некий промежуток времени, то сделка попадает под требования параграфа 2 пункта 1.12 положения 494-П и по сделке происходит отражение переоценки (но не приобретенной ценной бумаги и обязательства по уплате)? Порядок, установленный пунктом 1.12 Положения N 494-П применяется только в случае, когда по заключенному договору приобретения ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или имеющихся в наличии для продажи, дата первоначального признания ценных бумаг не наступила на конец отчетного периода, и указанный договор не попадает в сферу применения Положения N 488-П.
В соответствии с пунктом 10 Приложения 2 к Положению N 486-П требования и обязательства учитываются на счетах главы Г с даты заключения соответствующих договоров (сделок) до даты прекращения признания или до наступления первой по срокам даты расчетов или поставки (даты прекращения требований и обязательств в случае их прекращения иным способом).
2 гл. 1. Общие положения п. 1.9 В БУ подлежат отражению операции по каждому договору. Сальдирование фин. результатов (доходов и расходов) по разным договорам на приобретение и реализацию ЦБ, а также реинвестированной посредником выручки не допускается. Означает ли это, что на счетах 71503, 71505, 71504, 71506 необходимо вести аналитику по каждому договору В соответствии с пунктом 1.9 Положения N 494-П в бухгалтерском учете подлежат отражению операции по каждому договору вне зависимости от места и способа их совершения (непосредственно на бирже, через посредника или самостоятельно по внебиржевому договору). Сальдирование финансовых результатов (доходов и расходов) по разным договорам на приобретение и реализацию ценных бумаг, а также реинвестированной посредником выручки от реализации не допускается.
Положение 494-П не устанавливает требований к аналитическому учету на счетах доходов и расходов. Принятый некредитной финансовой организацией порядок аналитического учета по счетам учета ценных бумаг и доходов и расходов должен обеспечивать выполнение требования пункта 1.9 Положения N 494-П.