Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА МАРОККО О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА" (Совершено в г. Москве 15.03.2016)

    

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА МАРОККО О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Марокко, далее именуемые Сторонами,
    учитывая дружественные отношения между Российской Федерацией и Королевством Марокко и имея намерение укрепить их,
    желая развивать и улучшать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в области морского рыболовства, области рыбного хозяйства и связанных с ними отраслях экономики,
    подтверждая свою приверженность принципам и целям Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., в соответствии с которой Королевство Марокко учредило 200-мильную исключительную экономическую зону, в пределах которой оно осуществляет суверенные права в том, что касается исследования, использования, сохранения и управления ресурсами указанной зоны,
    сознавая обоюдную заинтересованность в сохранении и рациональном использовании морских живых ресурсов и защите морских экосистем,
    признавая необходимость тесного сотрудничества в проведении научных исследований в целях выработки мер, направленных на сохранение морских живых ресурсов и их рациональное использование,
    желая обеспечить сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в водах, прилегающих к побережью Королевства Марокко,
    сознавая значение морского рыболовства как отрасли, значение связанных с ним отраслей производства для экономического и социального развития Королевства Марокко, а также усилий, предпринимаемых для преобразования отрасли морского рыболовства в основную часть национальной экономики, и оправданного стремления к сохранению достижений в этой области,
    учитывая, что рыбопромысловая деятельность представляет собой полный экономический цикл, и желая укрепить существующие связи за счет тесного и углубленного сотрудничества,
    стремясь определить условия сотрудничества в области экономики морского рыболовства на взаимовыгодной основе,
    желая всесторонне развивать и диверсифицировать рыбохозяйственное сотрудничество,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение устанавливает принципы сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Марокко в области сохранения и использования морских живых ресурсов исключительной экономической зоны Королевства Марокко и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности судами, плавающими под флагом Российской Федерации (далее - российские рыболовные суда), в атлантической части морских пространств, где Королевство Марокко осуществляет суверенные права и (или) юрисдикцию (далее - атлантическая рыболовная зона Марокко).
    Технические положения, касающиеся объема промысловых возможностей, условий осуществления промысла и выплаты финансовой компенсации, приводятся в приложениях, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 2

 
    Стороны сотрудничают в области научных рыбохозяйственных исследований, а именно в планировании, проведении и анализе научно- исследовательских экспедиций, необходимых для сохранения и рационального использования морских живых ресурсов атлантической рыболовной зоны Марокко, а также за ее пределами.
    Стороны сотрудничают в области разработки техники и технологии ведения промысла, технологий переработки рыбы и развития аквакультуры.
    Условия применения настоящей статьи определяются Российско-Марокканской смешанной комиссией по рыболовству (далее - Смешанная комиссия), создаваемой в соответствии со статьей 17 настоящего Соглашения, а также компетентными органами государств Сторон путем консультаций.
 

Статья 3

 
    1. Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждом из государств Сторон, поощряют контакты и содействуют разностороннему сотрудничеству хозяйствующих субъектов своих государств по следующим направлениям:
    а) развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности судостроения и судоремонта, сетеснастного производства и производства орудий лова;
    б) развитие обмена профессиональным опытом и подготовка кадров для рыбной отрасли;
    в) реализация рыбной продукции;
    г) маркетинг;
    д) аквакультура.
    2. Содержание и условия реализации направлений сотрудничества, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяются Смешанной комиссией.
 

Статья 4

 
    Стороны сотрудничают в сфере деятельности, связанной с подготовкой специалистов в области морского рыболовства. Для этого Российская Сторона предоставляет возможности и стипендии для граждан Королевства Марокко в целях их подготовки в российских образовательных учреждениях рыбохозяйственного профиля.
    Условия реализации указанного сотрудничества определяются Смешанной комиссией.
 

Статья 5

 
    1. Стороны сотрудничают на двусторонней основе либо в рамках международных региональных и субрегиональных рыбохозяйственных организаций в целях выработки и применения мер по сохранению и рациональному использованию морских живых ресурсов.
    Стороны консультируются по вопросам, представляющим взаимный интерес.
    Конкретные условия осуществления такого сотрудничества будут совместно определяться по мере необходимости.
    2. В целях выполнения положений настоящей статьи Стороны проводят исследования на российских научно-исследовательских судах в рамках программ, разрабатываемых Национальным институтом рыбохозяйственных исследований Королевства Марокко с участием российских научных рыбохозяйственных организаций.
    Конкретные условия проведения указанных исследований ежегодно определяются Сторонами на сессиях Смешанной комиссии.
    3. Российская Сторона оказывает Марокканской Стороне поддержку в том, что касается углубления научных исследований, повышения эффективности управления рыбными ресурсами и осуществления контроля за их использованием.
 

Статья 6

 
    1. Марокканская Сторона предоставляет возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко российским рыболовным судам в порядке и на условиях, которые предусмотрены приложением N 1.
    2. Марокканская Сторона ежегодно определяет общий состав уловов по группам видов рыб, районы промысла, учетные цены, а также количество и тип российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с планом по упорядочению промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко.
 

Статья 7

 
    В целях увеличения вклада Российской Стороны в осуществляемую Королевством Марокко политику сохранения морских живых ресурсов и восстановления запасов некоторых видов этих ресурсов, находящихся под угрозой чрезмерного использования, российские рыболовные суда, осуществляющие рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, соблюдают законодательство Королевства Марокко, регулирующее рыбопромысловую деятельность, а также принимают меры по сохранению и восстановлению таких ресурсов в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. и международными планами действий в сфере рыбного хозяйства, принятыми Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
 

Статья 8

 
    1. Рыбопромысловая деятельность осуществляется российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с условиями, определенными приложением N 2, а также в соответствии со следующими условиями:
    а) осуществление Российской Стороной выплаты годовой финансовой компенсации, представляющей собой плату за право доступа российских рыболовных судов в атлантическую рыболовную зону Марокко;
    б) осуществление владельцами российских рыболовных судов оплаты рыболовной лицензии, выдаваемой для конкретных типов судов в соответствии с законодательством Королевства Марокко;
    в) осуществление владельцами российских рыболовных судов оплаты годового сбора за предоставленные этим судам промысловые возможности в атлантической рыболовной зоне Марокко, расчет которого осуществляется в процентном отношении к выпуску готовой продукции, выработанной на российских рыболовных судах.
    2. Размер финансовой компенсации за право доступа российских рыболовных судов в атлантическую рыболовную зону Марокко, общая сумма годового сбора и учетные цены, применяемые для расчета суммы годового сбора, определены в приложении N 3.
    3. Оплата годового сбора за предоставленные промысловые возможности осуществляется владельцами российских рыболовных судов ежемесячно до начала их промысловой деятельности в атлантической рыболовной зоне Марокко на основании квоты, выделенной каждому судну.
    4. Стороны обеспечивают выполнение условий, указанных в настоящей статье, путем сотрудничества между соответствующими компетентными организациями государств Сторон.
 

Статья 9

 
    1. Марокканская Сторона в соответствии с законодательством Королевства Марокко содействует созданию благоприятных условий в том, что касается ведения промысла и сопутствующих промыслу операций, а также въезда в порты Королевства Марокко (выезда из портов Королевства Марокко) членов экипажей российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.
    2. Марокканская Сторона предоставляет российским рыболовным судам, осуществляющим рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, следующие возможности:
    а) якорная стоянка, стоянка у причала и ремонт;
    б) выгрузка, погрузка и перегрузка технического оборудования и запасных частей;
    в) обеспечение питьевой водой, топливом и продовольствием;
    г) перегрузка рыбной продукции с российских рыболовных судов на условиях, определяемых Смешанной комиссией.
    3. Условия пребывания российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, в портах Королевства Марокко определяются законодательством Королевства Марокко и решениями Смешанной комиссии.
 

Статья 10

 
    Российская Сторона принимает на борт российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, марокканских научных наблюдателей и обеспечивает условия, необходимые для выполнения ими своих функций, согласованные Сторонами в рамках Смешанной комиссии.
 

Статья 11

 
    Российская Сторона принимает марокканских моряков для работы на борту российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, на условиях, согласованных Сторонами в рамках Смешанной комиссии.
 

Статья 12

 
    Российская Сторона предоставляет Марокканской Стороне все статистические данные, касающиеся рыбопромысловой деятельности российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, в частности информацию о количестве выловленной, замороженной и выгруженной на другие суда рыбы (по видам), в соответствии с условиями, определяемыми Марокканской Стороной.
    Все российские рыболовные суда, осуществляющие рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, находятся под контролем российской спутниковой системы мониторинга.
 

Статья 13

 
    1. Российская Сторона обязуется принимать все необходимые меры по обеспечению выполнения российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, положений настоящего Соглашения, решений Смешанной комиссии, законодательства Королевства Марокко, регулирующего рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, а также положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.