Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 25 ноября 2011 г. N СН-9513/13

 

ПО ВОПРОСУ РАСЧЕТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В СЛУЧАЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ БЕЗ УЧЕТА НДС

 
    В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) и регулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, по вопросам порядка и правомерности предъявления суммы НДС ресурсоснабжающими организациями при расчетах с исполнителями коммунальных услуг, в дополнение к информационным письмам от 08.08.2011 N СН-6273/5, от 07.10.2011 N СН-7917/5, Федеральная служба по тарифам считает необходимым сообщить следующее.
    Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 72 арбитражным судам были даны разъяснения по вопросам, возникающим в практике рассмотрения судами споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы.
    В соответствии с указанными разъяснениями, если при рассмотрении дела судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим органом без включения в него суммы НДС, то предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным. В таком случае требование о взыскании задолженности, рассчитанной исходя из тарифа, увеличенного на сумму НДС, подлежит удовлетворению.
    С полным текстом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 72 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы" можно ознакомиться на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет по адресу http://arbitr.ru/as/pract/post_plenum/40315.html.