Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.03.2016 N БС-3-11/852@ "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ"

Дата документа02.03.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2016 г. N БС-3-11/852@

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 10.02.2016 по вопросу образования объекта в случае его раздела и сообщает.
    В соответствии с пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.
    Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
    Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество определен положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).
    На основании пункта 9 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с ним и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
    В случае, изложенном в обращении, из одного объекта недвижимого имущества образовалось два объекта с разными кадастровыми номерами, два свидетельства на право собственности двух объектов недвижимого имущества, то есть произошел раздел недвижимого имущества согласно пункту 10 статьи 378.2 Кодекса.