Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2016 г. N ОА-4-17/4241@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение <...> и о порядке налогообложения доходов сотрудников российских организаций, направляемых для выполнения служебных обязанностей за границу, сообщает следующее.
    Статьями 167 и 168 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение среднего заработка по месту работы, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.
    Кроме того, возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.
    Пунктом 16 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 г. N 749, предусмотрено, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, сохраняется в целях обеспечения финансирования текущих расходов работника (членов его семьи) в Российской Федерации.
    В данном случае налоговый агент - работодатель определяет ежемесячно статус физического как налогового резидента в соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).