Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 29.02.2016 N ЗН-4-1/3234 "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ"

Дата документа29.02.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 февраля 2016 г. N ЗН-4-1/3234

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ

 
    В Федеральную налоговую службу поступило письмо Минфина России по обращению АКБ "Военно-Промышленный Банк" (письмо от 01.02.2016 N 03-02-07/2/4168 - прилагается) с просьбой разъяснить порядок оформления платежного поручения на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации законными (уполномоченными) представителями налогоплательщиков в счет исполнения обязанности по уплате налога за других лиц.
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение АКБ "Военно-Промышленный Банк" сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
    Следовательно, налог может быть уплачен представителем налогоплательщика от имени представляемого. В этом случае уплата налога представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.
    В платежном документе на перечисление суммы налога в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
    Указанная позиция изложена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 N 46.
    В целях идентификации налогоплательщика и платежа в платежном документе на перечисление суммы налога в поле 24 "Назначение платежа", кроме ФИО налогоплательщика, чьи обязанности исполняются, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, необходимо указывать номер и дату Доверенности на предоставление интересов от имени налогоплательщика и ФИО законного (уполномоченного) представителя налогоплательщика.