Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2016 г. N 03-07-14/10157

 
    В связи с обращениями по вопросам выставления счета-фактуры исполнителем работ по капитальному строительству объекта на сумму необоснованного обогащения, взысканного с инвестора по решению суда с учетом налога на добавленную стоимость, а также уплаты этого налога в бюджет исполнителем Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Как указано в обращениях, решением суда с инвестора взыскано необоснованное обогащение с учетом налога на добавленную стоимость в связи с превышением стоимости работ, выполненных исполнителем, над стоимостью работ, предусмотренных договором и не оплаченных заказчиком.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Согласно пункту 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
    В связи с этим в случае, если полученные исполнителем от инвестора суммы необоснованного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных исполнителем, то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы статьи 162 Кодекса.