Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2013 г. N ЕД-2-3/93@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о налоге на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    В обращении предлагается отменить налогообложение НДС покупок физическими лицами золота и ввести НДС на покупку наличной валюты в качестве меры, направленной на противодействие оттоку капитала из Российской Федерации.
    Конституционный Суд Российской Федерации, обращаясь в своих решениях (Постановления от 28.03.2000 N 5-П и от 20.02.2001 N 3-П, Определения от 08.04.2004 N 169-О и от 04.11.2004 N 324-О) к вопросам, связанным с порядком исчисления налога на добавленную стоимость, указывал, что данный налог, представляющий собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения, является косвенным налогом (налогом на потребление).
    Порядок исчисления и уплаты НДС регулируется нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и соответствует международной практике взимания этого налога. С экономической точки зрения отличительной чертой косвенного налога является то, что бремя его уплаты переносится налогоплательщиками-продавцами на конечных покупателей товаров (работ, услуг) путем включения налога в продажную цену.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.