Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 300. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст)

Дата документа15.12.2008
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

CONFECTIONERY AND HALF-FINISHED PRODUCTS OF CONFECTIONERY MANUFACTURE. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 53041-2008

 

Дата введения -
1 января 2010 года

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗтехническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии" (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) при участии Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД", ООО "Объединенные кондитеры", ООО "Марс", ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", ЗАО "НП Конфил", ООО "Дирол Кэдбери" по заказу "Национального фонда защиты потребителей".
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 402-ст.
    4. Введен впервые.
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

Введение

 
    Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кондитерских изделий.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
    В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
    Приведенные определения можно при необходимости дополнять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Дополнения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
    Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по кондитерским изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 
    1. КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ: многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.
    Примечания
    1. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.
    2. Кондитерские изделия - шоколад в порошке, какао-порошок, паста, крем - не имеют определенной заданной формы.
    3. В кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах сахар может быть полностью или частично заменен на подсластитель (для диетических изделий).
    2. КОНДИТЕРСКИЙ ПОЛУФАБРИКАТ: пищевой продукт, полученный в результате обработки одного или нескольких видов сырья, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий.
    3. КОНДИТЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ: сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао и кондитерские полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего использования в сфере обращения и (или) производства.
    4. КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: промышленное изготовление кондитерских изделий.
    5. НАБОР КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ: кондитерские изделия различных групп двух или более наименований, упакованные в одну потребительскую тару.
    6. СУВЕНИРНЫЙ НАБОР КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ: набор кондитерских изделий, внутри или снаружи которого имеется сюрпризное изделие непищевого назначения.
    Примечание - Сюрпризное изделие непищевого назначения - небольшое по размерам промышленное изделие (сувенир, игрушка, открытка и др.).
 

Шоколад

 
    7. ШОКОЛАД: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
    Примечание - В кондитерских изделиях группы "Шоколад" может быть использовано до 5% растительных жиров - эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок), не изменяя минимального количества масла какао.