Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.09.95 N 971 (ред. от 30.03.98) "О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "РОСНЕФТЬ" В ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "РОСНЕФТЬ" (вместе с "УСТАВОМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ РОСНЕФТЬ")

Дата документа29.09.1995
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Устав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 1995 г. N 971

 

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "РОСНЕФТЬ" В ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "РОСНЕФТЬ"

 

(в ред. - Постановлений Правительства РФ от 24.06.96 N 737, от 23.04.97 N 485, от 04.09.97 N 1134, от 04.03.98 N 263, от 30.03.98 N 371)

 
    Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 49, ст. 2926) и от 1 апреля 1995 г. N 327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1284) и на основании предложений Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Преобразовать государственное предприятие "Роснефть" в открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" (далее именуется - компания).
    Утвердить прилагаемый устав компании.
    2. Установить, что компания является правопреемником реорганизованного государственного предприятия "Роснефть", в том числе по заключенным с этим предприятием договорам, контрактам, соглашениям, долям в имуществе российских и иностранных предприятий, объединений, организаций в пределах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
    Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок утвердить соответствующий передаточный акт.
    3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:
    а) в месячный срок преобразовать:
    государственные предприятия согласно приложению 1 в открытые акционерные общества;
    государственное предприятие "Архангельскгеология" в открытое акционерное общество, предусмотрев при этом закрепление в федеральной собственности 25,5 процента его акций;
    б) обеспечить в установленном порядке формирование уставного капитала компании путем внесения в него:
    закрепляемых в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, создаваемых путем преобразования указанных государственных предприятий, а также подлежащих закреплению в федеральной собственности акций открытого акционерного общества "Архангельскгеология" - в месячный срок после их регистрации;
    закрепленных в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ согласно приложению 2 - в месячный срок после государственной регистрации компании;
    имущества, находящегося на балансе государственного предприятия "Роснефть".
    4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом утвердить сводный план приватизации компании.
    Предусмотреть при реализации акций компании предоставление льгот членам трудового коллектива реорганизованного государственного предприятия "Роснефть" и приравненным к ним лицам, имеющим право на льготы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о приватизации, исходя из величины имущества, находившегося на балансе указанного предприятия до момента преобразования его в открытое акционерное общество, с учетом принятого трудовым коллективом первого варианта льгот.
    Предусмотреть в сводном плане приватизации компании продажу на аукционе, специализированном аукционе и коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями акций открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть", кроме акций, подлежащих реализации членам трудового коллектива реорганизованного государственного предприятия "Роснефть" и приравненным к ним лицам.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.09.97 N 1134, от 04.03.98 N 263)
    5. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.97 N 1134)
    6. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.97 N 485)
    7. Утвердить первоначальный состав совета директоров и ревизионной комиссии компании согласно приложению 3.
    8. Установить, что голосование на общем собрании акционеров пакетом акций, закрепленных в федеральной собственности, осуществляют президент компании и представители государства, включенные в первоначальный состав совета директоров компании, как единый представитель.
    9. Президенту компании в месячный срок представить в орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную регистрацию предприятий, документы для регистрации компании в установленном порядке.
    10. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации заключить с компанией производственный контракт на 1995-1997 годы.
    11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации рассмотреть возможность участия акционерного общества "Удмуртгеология" в открытом акционерном обществе "Нефтяная компания "Роснефть".
    12. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.03.98 N 263)
    13. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в установленном порядке компании здания, расположенные в г.Москве по Софийской набережной, д. 26/1, строения 1, 2, 3.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

Утвержден
постановлением Правительства РФ
от 29 сентября 1995 г. N 971

 

УСТАВ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ РОСНЕФТЬ"

 

(в ред. - Постановлений Правительства РФ от 23.04.97 N 485, от 04.03.98 N 263)

 
    Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" (далее именуется - общество) учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 г. N 327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний" и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1995 г. N 971 "О преобразовании государственного предприятия "Роснефть" в открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" в целях осуществления операций с углеводородами, а также деятельности по добыче, экспорту и переработке нефти в Российской Федерации и за ее пределами. Общество осуществляет свою деятельность на коммерческой основе в целях получения прибыли его акционерами.
    Общество создается без ограничения срока деятельности.
 

Статья 1. Наименование и место нахождения общества

 
    1.1. Полное официальное наименование общества - открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть", сокращенное наименование общества - НК "Роснефть".
    В латинской транскрипции: полное наименование общества - "Neftyanaya companiya "Rosneft", сокращенное наименование общества - "Rosneft".
    1.2. Место нахождения общества: Российская Федерация, г. Москва.
 

Статья 2. Юридический статус общества

 
    2.1. Общество является юридическим лицом в форме открытого акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации с даты его государственной регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в российских и иностранных учреждениях банков.
    2.2. Учредителем общества является Правительство Российской Федерации.
    2.3. Общество действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
    2.4. Общество является правопреемником реорганизованного государственного предприятия "Роснефть" в соответствии с передаточным актом.
    2.5. Правоспособность общества возникает с даты его создания и прекращается на дату завершения его ликвидации или реорганизации.
    2.6. Общество может иметь в собственности обособленное имущество, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.
    2.7. Общество является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов в уставный капитал его учредителем, а также имущества, полученного в результате своей деятельности и на иных основаниях, не запрещенных законодательством Российской Федерации, и отраженного на самостоятельном балансе общества. Общество осуществляет владение, пользование, распоряжение этим имуществом в соответствии с целью и видами своей деятельности, предусмотренными настоящим уставом.
    2.8. Общество может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Право общества осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.
    2.9. Общество может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Решение об ограничении прав может быть обжаловано обществом в суд.
    2.10. Общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления, действующие в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и учредительными документами. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях общество может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих акционеров.
    2.11. Общество несет ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров.
    2.12. Условия деятельности общества, связанные с обеспечением государственных интересов Российской Федерации, определяются в производственном контракте, регламентирующем осуществление обществом и его дочерними акционерными обществами производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в сфере поиска, разведки, добычи, переработки и реализации нефти и газа, производства и реализации нефтепродуктов и заключаемом обществом с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.