Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

ПИСЬМО
от 16 февраля 2016 г. N ИСХ-2141/ЦБС

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВОК НДС В ОТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ВО ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОМ СООБЩЕНИИ

 
    Федеральным законом от 29.12.2015 N 386-ФЗ (официально опубликованным 31.12.2015 в Российской газете N 297) внесено изменение в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, начиная с 1 января 2016 года, подлежат налогообложению НДС по ставке 10 процентов.
    Исходя из указанной нормы ставка НДС 10 процентов применяется только к услуге по перевозке пассажира (т.е. по билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного документа), а все дополнительные сборы, включая стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), подлежат налогообложению НДС по ставке 18 процентов.
    При этом формы проездных документов, оформляемых по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, утвержденные приказами Минтранса России от 05.08.2008 N 120 и от 21.08.2012 N 322, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым законодателем к бланкам строгой отчетности, т.е. имеют обязательные реквизиты, согласно пунктам 3 и 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).