Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/22006@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение в отношении вопросов, возникших у налогоплательщика в связи с переходом с нелинейного метода начисления амортизации по объектам основных средств на линейный метод, сообщает следующее.
    1. Об определении периода перехода с нелинейного метода начисления амортизации по объектам основных средств на линейный метод в случае, если организация применяла нелинейный метод с 2007 г.
    С 1 января 2009 г. принципиально изменился порядок начисления амортизации при использовании нелинейного метода в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" и Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Так, в частности, с указанной даты по всему амортизируемому имуществу налогоплательщик вправе применять только один из методов амортизации - либо линейный, либо нелинейный (абз. 2 п. 3 ст. 259 Кодекса). Исключение составляют здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, входящие в восьмую - десятую амортизационные группы, амортизация по которым начисляется только с использованием линейного метода (абз. 1 п. 3 ст. 259 Кодекса).
    Выбранный метод отражается в учетной политике, и изменить его можно только с начала очередного налогового периода (п.