Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 30.12.97 N 860 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ"

Дата документа30.12.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 1998 г. N 1479
    


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 декабря 1997 г. N 860

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 831 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3445) и совершенствования экзаменационной деятельности Госавтоинспекции приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений <*>.
    


    <*> Далее - "Инструкция".
 
    2. ГУГАИ МВД России (Федорову В.А.):
    2.1. В срок до 1 марта 1998 г. разработать и утвердить Методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.
    2.2. В первом полугодии 1998 г. провести с руководителями управлений (отделов) ГАИ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации кустовые семинары по вопросам практического применения Инструкции.
    3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в ГУ МВД России:
    3.1. Организовать изучение и выполнение Инструкции сотрудниками Госавтоинспекции и других подразделений органов внутренних дел, привлекаемых к обеспечению общественной безопасности в сфере дорожного движения.
    3.2. Обеспечить проведение мероприятий по разъяснению населению требований Инструкции с широким использованием средств массовой информации.
    3.3. Довести требования Инструкции до сведения заинтересованных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, организаций и учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей транспортных средств.
    4. Установить, что Приказ МВД СССР от 6 января 1987 г. N 6 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
    5. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра генерал - полковника милиции Латышева П.М.
 

Министр
генерал армии
А.КУЛИКОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 30 декабря 1997 г. N 860

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок сдачи гражданами квалификационных экзаменов <*> на получение права на управление транспортными средствами, оформления и выдачи водительских удостоверений, заполнения учетных форм и производства иных действий, осуществляемых подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации <**> в соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений <***>, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 831.
    


    <*> Далее - "экзамены".
    <**> Далее - "Госавтоинспекция".
    <***> Далее - "Правила".
 
    2. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим теоретический и (или) практический экзамены в порядке, установленном Правилами и настоящей Инструкцией.
    3. Право на управление транспортными средствами, подразделяемыми в зависимости от их типов, назначения и особенностей управления на категории "A", "B", "C", "D", составы транспортных средств ("E"), а также "трамваи", "троллейбусы", подтверждается водительским удостоверением с соответствующими разрешающими отметками.
    4. Водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают право на управление:
    "A" - мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (мотоколясками, мотонартами и др.);
    "B" - автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест;
    "C" - автомобилями, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов;
    "D" - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
    "E" - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "B", "C" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории. При этом в графе водительского удостоверения "Особые отметки" указывается, к какой категории относится тягач, который входит в состав транспортных средств.
    Водительские удостоверения с разрешающей отметкой "трамвай" подтверждают право на управление только трамваями, "троллейбус" - только троллейбусами.
    Примечания. 1. В целях настоящей Инструкции к автомобилям, предназначенным для перевозки пассажиров, относятся автобусы всех классов и специализированные транспортные средства, изготовленные на шасси автомобилей и предназначенные для перевозки более восьми пассажиров.
    2. Для управления сочлененным автобусом требуются разрешающие отметки в графах "D" и "E" водительского удостоверения.
    3. Водителям транспортных средств категорий "A" и "B" предоставляется право на управление мотоколясками.
    4. Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "B", а также разрешенная максимальная масса сцепленного состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении ими достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "B".
    5.