Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2016 г. N 03-01-18/15939

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ПАО по вопросу применения статьи 105.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    1. Согласно пункту 10 статьи 105.18 Кодекса симметричные корректировки, предусмотренные подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи, осуществляются другой стороной сделки на основе информации, направляемой ей налогоплательщиком, осуществившим корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) на основании пункта 6 статьи 105.3 Кодекса, с приложением документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки.
    При этом Министерство финансов Российской Федерации не наделено Кодексом и иными нормативными правовыми актами полномочиями по определению конкретных документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате корректировки, предусмотренной пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса.
    2. В соответствии с пунктом 3 статьи 105.18 Кодекса в случае, если право на симметричные корректировки возникло у другой стороны сделки в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи, такие корректировки отражаются в налоговых декларациях по налогам, указанным в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, представленных по итогам налогового периода, за который налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса.
    По мнению Департамента, в случае если право на симметричные корректировки возникло у другой стороны сделки в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 105.18 Кодекса, после срока, установленного для представления налоговой декларации по налогам, указанным в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, по итогам налогового периода, за который налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, симметричная корректировка может быть отражена другой стороной сделки в уточненной налоговой декларации за указанный налоговый период.