Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.03.2015 N 235 (ред. от 26.03.2016 с изменениями, вступившими в силу с 08.04.2016) "О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ ЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ В СВОИХ РАБОТАХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ"

Дата документа17.03.2015
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2015 г. N 235

 

О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ ЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ В СВОИХ РАБОТАХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.03.2016 N 237)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Положение о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну;
    Абзац 3. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.03.2016 N 237)
    2. Аттестационные дела лиц, использующих в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, защитивших диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и диссертации на соискание ученой степени доктора наук до 1 октября 2015 г., рассматриваются до 1 октября 2016 г. в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления.
    3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 185 "Об утверждении Положения об особенностях присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 11, ст. 1308).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 марта 2015 г. N 235

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИСУЖДЕНИИ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ ЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ В СВОИХ РАБОТАХ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

I. Общие принципы

 
    1. Порядок присуждения ученой степени кандидата наук и ученой степени доктора наук (далее - ученые степени) лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, регулируется Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (далее - Положение о присуждении ученых степеней), в части критериев, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядка представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядка лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, порядка рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия) диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и аттестационных дел, а также настоящим Положением, устанавливающим дополнительные критерии, которым должны отвечать диссертации, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученых степеней (далее - диссертации), порядок представления, защиты диссертаций, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, а также порядок рассмотрения Комиссией диссертаций и аттестационных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну (далее - аттестационные дела).
    2. Ученая степень лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, присуждается специальным советом по защите диссертаций (далее - специальный диссертационный совет), которому Министерством образования и науки Российской Федерации предоставлено право принимать к защите диссертации с грифом секретности "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно" (с учетом степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, разрешенных к использованию в образовательной организации высшего образования, образовательной организации дополнительного профессионального образования или научной организации (далее - организация), на базе которой создан специальный диссертационный совет, органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны").
    Присвоение грифа секретности диссертации и автореферату диссертации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
    3. Рассмотрение Комиссией диссертаций осуществляется с привлечением специальных экспертных советов Комиссии, созданных для осуществления экспертизы соответствия диссертаций и аттестационных дел установленным критериям и требованиям, подготовки заключений по вопросам присуждения ученых степеней и по вопросам признания ученых степеней, полученных в иностранном государстве, а также для подготовки заключений на апелляции, поданные на решения специальных диссертационных советов (далее - апелляция) по вопросам присуждения ученых степеней и по вопросам лишения (восстановления) ученых степеней (далее - специальные экспертные советы).
    4. Специальные диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней и настоящим Положением, а также за соблюдение порядка представления к защите и защиты диссертаций, установленного Положением о присуждении ученых степеней и настоящим Положением.
    Требования к организациям, на базе которых могут создаваться специальные диссертационные советы, требования к кандидатам в члены специальных диссертационных советов и порядок создания специальных диссертационных советов определяются положением о совете по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - положение о специальном диссертационном совете), которое утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.