Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1998 г. N 283

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 278 "О первоочередных мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 14, ст. 1608; N 38, ст. 4359) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
    2. Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности в месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации план внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 марта 1998 г. N 283

 

ПРОГРАММА
РЕФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Система бухгалтерского учета, существовавшая в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций.
    Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. Однако процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от общего процесса экономических реформ в России. Именно в целях изменения такого положения дел разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее именуется - Программа).
 

I. Цель и задачи перехода на международные стандарты финансовой отчетности

 
    Цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.
    Задачи реформы заключаются в следующем:
    сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
    обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
    оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
 

II. Основные направления реформы

 
    В целях приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности реформа будет проводиться по следующим основным направлениям:
    совершенствование нормативного правового регулирования;
    формирование нормативной базы (стандарты);
    методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);
    кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);
    международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях; взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).
    План конкретных мероприятий по указанным выше основным направлениям реформы бухгалтерского учета приведен в приложении.
    Цель нормативного регулирования бухгалтерского учета будет состоять в обеспечении доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов. В этой связи будут решены вопросы:
    переориентации нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;
    регулирования финансового учета;
    органичного сочетания нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональными рекомендациями;
    взвешенного использования международных стандартов в национальном регулировании.
    По мере становления бухгалтерской профессии, адекватной требованиям рыночной экономики, степень участия профессиональных организаций в регулировании вопросов бухгалтерского учета возрастет. При этом будут приняты во внимание исторические и культурные традиции регулирования общественной жизни в России.
    Важной составляющей нормативного обеспечения является сохранение стабильности развития системы бухгалтерского учета.
    Главная задача состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде.
    Будет обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к ведению бухгалтерского учета, сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета, введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией, пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств, созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности.
    В целях обеспечения поставленных задач предлагается:
    подготовить необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", в том числе по вопросу проведения аттестации бухгалтеров, и иные нормативные правовые акты;
    в течение двух лет разработать и утвердить положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, включающие в себя основную массу требований международных стандартов;
    пересмотреть первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы, относящиеся к унифицированным системам бухгалтерской учетной и отчетной документации;
    пересмотреть планы счетов бухгалтерского учета и инструкции
    по их применению, учитывая появление и особенности деятельности финансовых институтов, особенности обращения ценных бумаг и иные новые явления;
    ввести упрощенную систему бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.
    Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.
    Предполагаются создание ряда авторитетных и представительных профессиональных (саморегулирующихся) объединений, формирование системы профессиональной аттестации бухгалтеров и аудиторов, присоединение к деятельности соответствующих международных профессиональных организаций (Международной федерации бухгалтеров и др.), разработка и широкое общественное признание норм профессиональной этики, организация общественного контроля за профессиональной деятельностью и др.
    В ходе реализации Программы будет предусмотрено широкое участие в реформировании бухгалтерского учета Института профессиональных бухгалтеров и иных профессиональных организаций.
    При этом ставится задача возрастания роли профессиональных организаций в развитии методического обеспечения организации бухгалтерского учета и становления бухгалтерской профессии (бухгалтеров, консультантов, финансовых менеджеров и др.).
    Перевод национальной системы бухгалтерского учета на международные стандарты включает в себя соответствующие изменения в работе по подготовке и повышению квалификации специалистов бухгалтерского учета. Будет обеспечено расширение и улучшение качества подготовки кадров в учреждениях начального профессионального образования, среднего специального и высшего образования, где реализуются долгосрочные программы, а также создание системы профессионального ускоренного образования, обеспечивающего краткосрочные программы подготовки и переподготовки.
    Система профессиональной подготовки бухгалтерских кадров будет соответствовать государственным образовательным стандартам и должна содержать необходимые квалификационные характеристики по уровням профессионального образования.
    Переход к международным стандартам бухгалтерского учета невозможен без активного сотрудничества как с соответствующими специализированными международными организациями, так и с национальными. Будет осуществлен переход от эпизодических контактов к систематической целенаправленной работе со следующими организациями: Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, Международной федерацией бухгалтеров, секцией по бухгалтерскому учету Комитета по торговле и развитию ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития и др.
    Международное сотрудничество с целью реформирования национальной системы бухгалтерского учета будет осуществляться по отдельному плану. Ключевую роль в повышении эффективности данной работы призван сыграть международный центр по реформе бухгалтерского учета, который должен начать свою деятельность в 1998 году.
 
 
    

Приложение

 

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

Содержание мероприятия Срок выполнения Ответственные исполнители
 1. Совершенствование нормативного правового регулирования
1. Разработка проекта федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", в том числе по вопросу проведения аттестации бухгалтеров декабрь 1999 г. Минфин России, Межведомственная комиссия по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности, Центральный банк Российской Федерации (по согласованию)
 2. Разработка и утверждение положений (стандартов) бухгалтерского учета
2. Разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету 2000 год Минфин России, Центральный банк Российской Федерации (по согласованию), Минэкономики России, ФКЦБ России
3. Уточнение правил по формированию бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, сводной бухгалтерской отчетности по группам организаций сентябрь 1998 г. Минфин России, ФКЦБ России, Минэкономики России
4. Разработка нового плана счетов бухгалтерского учета для:   
 а) коммерческих организаций декабрь 1998 г. Минфин России
 б) бюджетных организаций декабрь 1998 г. Минфин России
 в) профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов декабрь 1998 г. ФКЦБ России, Минфин России
5. Издание перевода на русский язык международных стандартов финансовой отчетности и словаря терминов, употребляемых в них март 1998 г. Минфин России, ФКЦБ России
 3. Разработка и утверждение инструкций, методических указаний, комментариев
6. Разработка инструкций, методических указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в разрезе отдельных положений (стандартов) март 2000 г. Минфин России, ФКЦБ России, Центральный банк Российской Федерации (по согласованию)
7. Подготовка методических рекомендаций по учету затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг август 1998 г. Минфин России, Минэкономики России, Госкомстат России, ФКЦБ России
8. Подготовка типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства с учетом требований международных стандартов август 1998 г. Минфин России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти
9. Пересмотр регистров бухгалтерского учета для: декабрь Минфин России
 а) коммерческих организаций 1998 г.  
 б) бюджетных организаций август 1998 г. Минфин России
 в) профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов декабрь 1998 г. ФКЦБ России
10. Пересмотр первичной учетной документации с учетом требований рыночной экономики и международных стандартов финансовой отчетности декабрь 1998 г. Госкомстат России, Минфин России, Минэкономики России, ФКЦБ России
 4. Формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета
11. Проведение аттестации профессиональных бухгалтеров (главных бухгалтеров и бухгалтеров-экспертов) в соответствии с законодательством Российской Федерации декабрь 1998-2000 гг. Минфин России
12. Разработка норм профессиональной этики август 1998 г. Институт профессиональных бухгалтеров
13. Разработка учебно-методической литературы 1998-1999 гг. Минобразование России, Минфин России, Госналогслужба России, ФКЦБ России
14. Разработка программы переподготовки сотрудников бухгалтерских служб 1998-2000 гг. Минобразование России, Минфин России, ФКЦБ России, Центральный банк Российской Федерации (по согласованию)
15. Разработка программы подготовки специалистов в области бухгалтерского учета 1998-2000 гг. Минобразование России, Минфин России, ФКЦБ России, Центральный банк Российской Федерации (по согласованию)
 5. Международное сотрудничество
16. Организация международного центра по реформе бухгалтерского учета июнь 1998 г. Минфин России, Минэкономики России, ФКЦБ России
17. Вступление в Комитет по международным стандартам финансовой отчетности 1998 г. Минфин России с участием Института профессиональных бухгалтеров
18. Организация взаимодействия с международными и национальными специализированными организациями 1998-1999 гг. Минфин России, Межведомственная комиссия по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности
19. Обеспечение взаимодействия с Координационным советом по методологии бухгалтерского учета стран СНГ 1998-2000 гг. Минфин России