Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 301. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.03.98 N 292 "О КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Дата документа06.03.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1998 г. N 292

 

О КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой", предусматривающую поэтапное комплексное решение проблемы питьевого водоснабжения.
    2. Принять предложение Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, об осуществлении в 1999-2000 годах первоочередных мероприятий по обеспечению населения России питьевой водой (далее именуются - первоочередные мероприятия) с финансированием этих мероприятий за счет федерального бюджета в размере не более 9 процентов общего объема средств, необходимых для их осуществления.
    Принять к сведению, что не менее 91 процента средств, необходимых для осуществления первоочередных мероприятий, выделяются из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также привлекаются из внебюджетных источников.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить в 1998 году разработку на базе Концепции федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" региональных программ обеспечения населения питьевой водой.
    4. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации представлять в Комиссию по инвестиционным конкурсам при Министерстве экономики Российской Федерации проекты по реализации в 1999-2000 годах первоочередных мероприятий.
    Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусматривать финансирование в установленном порядке проектов по реализации в 1999-2000 годах первоочередных мероприятий в рамках федеральных инвестиционных программ на соответствующий год.
    5. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации доработать проект федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" с учетом мероприятий, предусмотренных в региональных программах обеспечения населения питьевой водой, и представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в IV квартале 1999 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от " " 1998 г. N

 

КОНЦЕПЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ"

 
    Обеспечение населения России питьевой водой является для многих регионов страны одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения.
    Основным источником питьевого водоснабжения является речной сток, среднемноголетние ресурсы которого составляют 4262 куб. километра, при значительной неравномерности его распределения по территории страны. Другим источником питьевого водоснабжения служат подземные воды, потенциальные эксплуатационные ресурсы которых превышают 300 куб. километров в год.
    Качество вод поверхностных водных объектов России в большинстве случаев не отвечает нормативным требованиям и оценивается как неудовлетворительное почти для всех видов водопользования. Используемые для водоснабжения населения подземные воды имеют лучшее качество и в основном отвечают требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
    Действующая в стране система водоснабжения населения находится в чрезвычайно плохом состоянии. Более 40 процентов водопроводов с забором воды из поверхностных водных источников, обеспечивающих 68 процентов водопотребителей в городах и поселках городского типа и около 10 процентов в сельской местности, не имеют необходимого комплекса очистных сооружений для обеззараживания и очистки воды; по многим водозаборам не соблюдаются режимы зон санитарной охраны. В неудовлетворительном состоянии находятся водоразводящие сети, износ которых доходит до 50 процентов и непрерывно возрастает, что обусловливает частые аварии и, как следствие, загрязнение водопроводной воды. Потери воды в сетях коммунальных водопроводов из-за коррозии и износа труб составляют ежесуточно около 5 млн. куб. метров, более 20 процентов воды теряется из-за утечек в водопроводных сетях жилищного фонда.
    Загрязнение водных объектов - источников питьевого водоснабжения при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений влечет за собой ухудшение качества подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения во многих регионах России, обусловливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.