Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 ноября 2004 г. N 03-04-11/212

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика, и сообщает следующее.
    Согласно п.1 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику. При этом в соответствии с п.2 указанной статьи Кодекса счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия налога к вычету.
    Так, п.6 указанной статьи Кодекса установлен порядок оформления подписей на счете-фактуре. Как правомерно указано в письме, данный порядок определяет, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
    Таким образом, в случае отсутствия на счете-фактуре одной из вышеперечисленных подписей, в данном случае - лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера, такой счет-фактура признается составленным с нарушением установленного порядка и не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.
 

Заместитель директора