Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2016 N 03-05-06-01/14456 <НДФЛ: О НАЛОГЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ>

Дата документа16.03.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2016 г. N 03-05-06-01/14456

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в случае изменения объекта налогообложения и сообщается следующее.
    На основании пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс, иное здание, строение, сооружение, помещение.
    Как следует из письма, нежилое помещение, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности, переведено в жилой фонд (квартира).
    Таким образом, у налогоплательщика изменяется объект налогообложения: вместо нежилого помещения возникает новый объект налогообложения - квартира.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 408 Налогового кодекса сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    При этом в случае изменения принадлежащего налогоплательщику объекта налогообложения в течение налогового периода полагаем возможным учитывать положения пункта 5 статьи 408 Налогового кодекса.