Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА ЯДОВИТЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ" (утв. Минсельхозом СССР 04.08.67)

Дата документа04.08.1967
Статус документаДействует
МеткиПравила · Список

    

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
4 августа 1967 года

 

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА ЯДОВИТЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Ядовитые лекарственные средства, относящиеся к списку А (см. Приложение 1), в чистом виде, предназначенные для применения в ветеринарии, разрешается иметь и хранить (при наличии условий, предусмотренных настоящими Правилами):
    на базах и складах объединений "Зооветснаб", их отделений, а также в аптеках системы "Зооветснаб";
    на станциях по борьбе с болезнями животных (районных ветеринарных станциях), в районных, городских ветеринарных лечебницах, областных (краевых, республиканских) ветеринарных поликлиниках, ветеринарных лабораториях;
    в ветеринарных научно-исследовательских институтах и станциях;
    в ветеринарных учебных заведениях.
    Во всех других ветеринарных учреждениях (включая ветеринарные участки и пункты), в колхозах, совхозах и на других предприятиях, в организациях и учреждениях ядовитые лекарственные средства для ветеринарных целей разрешается хранить только в виде готовых лекарств.
    В отдельных случаях при наличии необходимых условий, предусмотренных настоящими Правилами, допускается хранение ядовитых лекарственных средств в чистом виде на ветеринарных участках, что оформляется специальным разрешением главного ветеринарного врача района.
    2. Сильнодействующие лекарственные средства, относящиеся к списку Б (см. Приложение 2), для ветеринарных целей разрешается хранить во всех ветеринарных учреждениях, а также в ветеринарных аптеках колхозов, совхозов и других предприятий, организаций и учреждений при наличии условий, предусмотренных настоящими Правилами.
    Примечание. Списки А и Б дополняются и изменяются Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
 
    3. Ветеринарные учреждения, научно-исследовательские ветеринарные институты, станции и ветеринарные учебные заведения, которым предоставлено право иметь и хранить ядовитые лекарственные средства в чистом виде, приобретают их через республиканские, краевые и областные объединения "Зооветснаб", их межрайонные отделения и аптеки.
    Ядовитые средства в виде готовых лекарств и сильнодействующие лекарственные средства для ветеринарных целей приобретаются в перечисленных выше организациях системы "Зооветснаб", а также на станциях по борьбе с болезнями животных, в районных (городских) ветеринарных лечебницах.
    4. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства для ветеринарных целей разрешается также приобретать в установленном порядке в медицинских аптеках и других организациях, которым предоставлено право реализации указанных средств.
    Ядовитые вещества, используемые в качестве реактивов, приобретают в магазинах системы "Союзглавреактив".
    5. Обеспечение учреждений государственной ветеринарной сети, ветеринарных научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и других организаций, предприятий и учреждений ядовитыми и сильнодействующими лекарственными средствами для ветеринарных целей в плановом порядке осуществляется на основе годовых заявок, представляемых указанными учреждениями, организациями и предприятиями в установленные сроки.
    6. Запрещается приобретать ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства для ветеринарных целей на предприятиях, в организациях и учреждениях, не занимающихся непосредственно продажей или иным сбытом этих средств, а также у частных лиц.
    7. Ядовитые лекарственные средства в чистом виде отпускаются только по требованиям, выписанным на отдельных бланках, со штампом, печатью и подписью руководителя ветеринарного учреждения, научно-исследовательского института (научно-исследовательской станции), учебного заведения.
    В требовании указывают наименование учреждения (организации), приобретающего ядовитое лекарственное средство, название лекарства, его назначение (для инъекций, для наружного или внутреннего применения) и количество (прописью).
    Готовые лекарства, содержащие ядовитые средства, отпускаются колхозам, совхозам, другим предприятиям (организациям, учреждениям) по требованиям, выписанным также на отдельных бланках, со штампом и печатью колхоза, совхоза или другого предприятия (организации, учреждения), с подписями его руководителя и ветеринарного специалиста с высшим или средним законченным специальным образованием, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию, учреждение).
    Сильнодействующие лекарственные средства могут быть выписаны и в общем требовании с другими медикаментами, оформленном в установленном порядке.
    Кроме того, готовые лекарства, содержащие ядовитые средства, для разового применения можно приобретать по рецептам ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров в установленном порядке.
    Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, приобретаемые для ветеринарных целей в медицинских аптеках, выписываются по рецептам ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера (с законченным специальным образованием).
    8. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства разрешается хранить только в специально отведенных для этой цели помещениях (отдельные комнаты, кладовые, хранилища и т.п.), за исключением случаев, особо оговоренных пунктами 35, 63, 74 настоящих Правил, когда допускается хранение этих средств в одном помещении с другими лекарственными средствами. При этом должны быть созданы условия, исключающие возможность их хищения или использования лицами, не имеющими на то права.
    В помещениях, предназначенных для хранения ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, окна оборудуют железными решетками, а двери обивают железом.
    9. Доступ в помещение, в котором хранят ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, разрешается только лицам, непосредственно работающим с ними, что оформляется соответствующим приказом по учреждению (предприятию, организации).
    10. Руководитель учреждения (ветеринарной службы хозяйства или другого предприятия и организации) обязан ознакомить под расписку (в специальном журнале) лиц, занятых на работе по хранению и отпуску ядовитых и сильнодействующих средств, с правилами обращения с ядами в процессе работы. В журнал вклеивают правила обращения с ядовитыми средствами. Журнал хранится у руководителя учреждения (ветеринарной службы предприятия, организации).
    Лица, не имеющие специального высшего или среднего ветеринарного или фармацевтического образования, не допускаются к работе, связанной с хранением и отпуском ядовитых и сильнодействующих средств.
    11. Запрещается хранение на базах, складах, в аптеках системы "Зооветснаб", в учреждениях государственной ветеринарной сети, колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях (кроме научно-исследовательских учреждений и учебных заведений) ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, а также лекарств, содержащих эти средства, не допущенных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР к применению для ветеринарных целей.
    12. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства (в чистом виде и в любой другой лекарственной форме) списков А и Б, а также ядовитые вещества (в чистом виде), применяемые как реактивы, подлежат хранению в специально выделенных для этой цели сейфах, металлических или обитых железом деревянных шкафах или ящиках, под замком.
    Особо ядовитые лекарственные средства (см. Приложение 1) хранят во внутренних, запирающихся на замок отделениях сейфов или шкафов, предназначенных для хранения лекарственных средств, относящихся к списку А, или в отдельных специально выделенных для них сейфах или шкафах (металлических или деревянных, обитых железом), под замком.
    Реактивы, содержащие ядовитые вещества, после окончания работы хранят в отдельных запирающихся на замок шкафах, за исключением титрованных растворов, которые могут храниться в обычном порядке.
    13. На внешней стороне дверок сейфа (шкафа, ящика) в зависимости от группы хранящихся в нем средств должны быть соответствующие надписи: А - Venena или Б - Heroica.
    На внутренней стороне дверок сейфа (шкафа, ящика) прикрепляют список хранящихся в нем ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств.
    14. Лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие средства, хранят только в специальной фабричной или аптечной упаковке, на которой обязательно указывают наименование лекарственного средства.
    Надписи на штанглазах и других упаковках, содержащих ядовитые лекарственные средства, должны быть белого цвета на черном фоне, а на штанглазах, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, - красного цвета на белом фоне.
    15. Ядовитые лекарственные средства (независимо от лекарственной формы), а также ядовитые вещества, используемые как реактивы, во всех учреждениях, предприятиях и организациях подлежат предметно-количественному (кроме бухгалтерского) учету в специальных журналах по форме согласно Приложениям 3, 4, 5, 6 и 7 к настоящим Правилам.
    16. Ядовитые лекарственные средства транспортируют с соблюдением правил, установленных органами охраны общественного порядка.
    Перевозка особо ядовитых лекарственных средств транспортом общего пользования (трамвай, автобус, троллейбус, метро) и пересылка ядовитых лекарственных средств почтой запрещаются.
    17. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, пришедшие в состояние, при котором они непригодны для применения животным, но могут быть переработаны, с разрешения и по указанию вышестоящей организации пересылают на склады, базы или в аптеки объединений "Зооветснаб", а последние, по указанию Всесоюзного объединения "Союззооветснаб" Министерства сельского хозяйства СССР, - на промышленные предприятия для переработки.
    Акт на списание выбракованных ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств составляет комиссия с участием руководителя учреждения (организации) и лица, ответственного за хранение этих средств.