Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Федеральной нотариальной палаты от 31.03.2016 N 1033/03-16-3 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ НОТАРИУСОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ УЧАСТНИКА ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРОВ ПО ПРОДАЖЕ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПОСТОРОННЕМУ ЛИЦУ"

Дата документа31.03.2016
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Протокол · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ПИСЬМО
от 31 марта 2016 г. N 1033/03-16-3

 
    Направляю для использования в работе:
    - Методические рекомендации по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/16 от 28.03.2016);
    - копию ответа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на запрос Федеральной нотариальной палаты по результатам проведенного мониторинга при представлении нотариусами заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде (не приводится).
 

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А. КОРСИК

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ НОТАРИУСОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ УЧАСТНИКА ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРОВ ПО ПРОДАЖЕ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПОСТОРОННЕМУ ЛИЦУ

 

1. Общие положения

 
    Согласно статье 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
    В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.
    В соответствии со статьей 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.