Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 10 декабря 1997 г. N 1

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

 
    В связи с многочисленными обращениями граждан и запросами предприятий и организаций Роспатентом подготовлены разъяснения по применению действующего законодательства по использованию изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений и порядку выплаты вознаграждений их авторам.
    Выплата вознаграждения авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений является обязанностью лица, использующего указанные объекты. В настоящее время в Российской Федерации право на вознаграждение имеют как авторы изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, так и авторы тех изобретений и промышленных образцов, которые охраняются действующими на территории РФ авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец.
    Порядок использования изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами, и выплаты их авторам вознаграждения установлен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г. N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения". В соответствии с пунктом 1 данного Постановления юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют изобретения и промышленные образцы, охраняемые действующими на территории РФ авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец, без специального на то разрешения.