Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАС РФ от 30.12.97 N 287 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ" ССВТ - ТО"

Дата документа30.12.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 1998 г. N 1483
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 декабря 1997 г. N 287

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ"

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Воздушным кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативно - правовых актов федеральных органов исполнительной власти" и во исполнение "Положения о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие "Порядок сертификации Организаций по техническому обслуживанию авиационной техники" (Приложение).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника УПЛГ ВС ФАС России, Руководителя Органа по сертификации Организаций по ТО АТ Гипича Г.Н.
 

Директор ФАС России
Г.Н.ЗАЙЦЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу ФАС России
от 30 декабря 1997 г. N 287

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

 

ССВТ - ТО

 
    Настоящий Порядок сертификации Организаций по техническому обслуживанию авиационной техники (далее - Порядок сертификации) определяет содержание и последовательность действий участников сертификации на всех ее этапах, включая инспекционное сопровождение сертифицированных Организаций по техническому обслуживанию авиационной техники, а также общие принципы принятия решений и оформление документации.
    Порядок сертификации разработан в соответствии с действующим Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (ПР ССВТ 01-95), зарегистрированным в Минюсте РФ 15.02.96 N 1031, и нормативными документами по сертификации Организаций по техническому обслуживанию авиационной техники.
    Порядок сертификации учитывает аналогичные требования Авиационных администраций США (FAR-43, FAR-145), государств Европы (JAR-145), государств - учредителей МАК (АП-21), рекомендации ИКАО (Дос. 8335 - Руководство по процедурам эксплуатационной сертификации и инспектирования; Дос. 9389 - Руководство по организации работ в области летной годности), международных стандартов ИСО серии 9000 и другие.
 

I. Область применения

 
    Настоящий Порядок сертификации предназначен для применения при организации и проведении работ по сертификации Организаций по техническому обслуживанию авиационной техники (далее - ТО АТ) в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (далее - ССВТ).
    Действие Порядка сертификации распространяется на все Организации по ТО АТ (независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности), производящие техническое обслуживание воздушных судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации и используемых в сферах деятельности, государственный контроль за которыми возложен на Федеральную авиационную службу России (далее - ФАС России).
    Для авиапредприятий, являющихся Эксплуатантами воздушных судов (имеющих Свидетельство эксплуатанта, выданное ФАС России) и имеющих в своем составе Организацию по ТО АТ, настоящий Порядок сертификации является дополнением к действующим процедурам сертификации эксплуатантов воздушного транспорта РФ в части, связанной с обеспечением технического обслуживания и текущего ремонта авиационной техники.
 

II. Нормативные ссылки

 
    1. Воздушный кодекс Российской Федерации. 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ.
    2. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1.
 

III. Термины и определения

 
    Основные термины и определения, используемые в настоящем Порядке сертификации, соответствуют формулировкам эксплуатационной документации системы технического обслуживания и ремонта авиационной техники, включая государственные и отраслевые стандарты.
    В целях настоящего Порядка сертификации дополнительно применяются следующие термины и определения:
    1. Авиационная техника (АТ) - воздушные суда (ВС) в целом, авиационные двигатели, а также их системы, комплектующие изделия (оборудование, съемные агрегаты, блоки, узлы, детали и т.п.) и специальные средства контроля технического состояния.
    2. Техническое обслуживание (ТО) АТ - комплекс работ, выполняемых для поддержания летной годности ВС при их подготовке к полетам, а также при обслуживании ВС, авиационных двигателей и их компонентов после полетов, при хранении и транспортировании.
    В техническое обслуживание включаются работы, предусмотренные регламентами ТО ВС, а также работы по замене авиадвигателей, агрегатов и комплектующих изделий АТ, по переоборудованию ВС, доработкам АТ по бюллетеням, по подготовке ВС, двигателей и комплектующих изделий АТ к сдаче в ремонт (получению их из ремонта), по устранению неисправностей и текущему ремонту комплектующих изделий.