Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.04.2016 N БС-3-11/1495 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ"

Дата документа07.04.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2016 г. N БС-3-11/1495

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Минфина России от 25.03.2016 N 03-04-08/16922 по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения по вкладу (вкладам), подлежащим выплате вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и сообщает следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных, в частности, по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон N 177-ФЗ) вклады физических лиц подлежат обязательному страхованию.
    Страховым случаем, при наступлении которого у вкладчика возникает право на получение страхового возмещения, признается, в частности, отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии (статья 8 Закона N 177-ФЗ).
    Таким образом, по мнению ФНС России, сумма возмещения по вкладу (вкладам), подлежащая выплате вкладчикам в соответствии с Законом N 177-ФЗ, не подлежит налогообложению на основании положений статьи 213 Кодекса.