Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 декабря 2013 г. N ГД-4-3/22017@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос, касающийся порядка исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, и сообщает следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ), не признается реализацией товаров, и, соответственно, не является объектом налогообложения по НДС.
    Таким образом, при передаче имущества в уставный капитал НДС не исчисляется.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ.
    Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
    Суммы НДС, подлежащие восстановлению в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 Кодекса.