Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЦБ РФ "ПО ВОПРОСАМ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 19.12.2014 N 3499-У "О ФОРМАХ, СРОКАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа13.04.2016
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ВОПРОСАМ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 19.12.2014 N 3499-У "О ФОРМАХ, СРОКАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

N п/п Вопрос Комментарии
1. Общие вопросы
1.1. В какой срок страховым брокерам необходимо представить в Банк России статистическую отчетность за 2015 год? Страховые брокеры составляют и представляют в Банк России статистическую отчетность за 2015 год по формам и в порядке, которые установлены Указанием Банка России от 19.12.2014 N 3499-У "О формах, сроках и порядке составления и представления форм статистической отчетности страховыми брокерами в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 3499-У) без учета изменений, внесенных в него Указанием Банка России от 07.12.2015 N 3882-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 19 декабря 2014 года N 3499-У "О формах, сроках и порядке составления и представления форм статистической отчетности страховыми брокерами в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 3882-У).
Таким образом, статистическая отчетность за 2015 год представляется страховыми брокерами в Банк России не позднее 15.04.2016.
Обращается внимание, что на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Финансовые рынки/Личные кабинеты и отчетность/Отчетность субъектов страхового дела/Актуальная информация" размещено информационное сообщение от 21.01.2016 "О составлении и представлении статистической отчетности страховых брокеров с 01.01.2016", содержащее разъяснение о сроках представления страховыми брокерами статистической отчетности за 2015 год
1.2. Какие формы отчетности входят в состав статистической отчетности за 2015 год? В соответствии с Указанием N 3499-У в состав статистической отчетности за 2015 год включаются следующие формы отчетности:
1. Отчетность по форме 0420101 "Общие сведения о страховом брокере" (файл с именем "br1.xml") <1>.
2. Отчетность по форме 0420102 "Отчет об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах страхового брокера - юридического лица" (только для страхового брокера - юридического лица) (файл с именем "br2.xml").
3. Отчетность по форме 0420103 "Сведения о деятельности страхового брокера" (файл с именем "br3.xml").
4. Отчетность по форме 0420104 "Сведения о финансовых показателях деятельности страхового брокера" (файл с именем "br4.xml").
При этом в формах отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия значений показателей соответствующие графы (строки) формы отчетности не заполняются (если иное не предусмотрено порядком составления и представления конкретной формы отчетности).
Обращается внимание, что помимо файлов, содержащих данные указанных форм отчетности, в набор файлов, представляемых в составе статистической отчетности, также включаются:
1. Файл описания страхового брокера с именем "br0.xml", содержащий описание страхового брокера.
2. Файл в формате Microsoft Word с именем "comments.doc", содержащий полный текст пояснительной записки к статистической отчетности (в случае ее составления).
3. Файл с именем "order.pdf", содержащий цифровую копию бумажного оригинала распорядительного документа о назначении лица, подписавшего статистическую отчетность, исполняющим обязанности руководителя страхового брокера - юридического лица на период, соответствующий дате подписания статистической отчетности (представляется только в случае, если статистическая отчетность подписана лицом, исполняющим обязанности руководителя страхового брокера - юридического лица).
4. Файл с именем "cover_letter.xml", содержащий данные из сопроводительного письма о составе представляемой страховым брокером статистической отчетности, исходящей дате письма и его регистрационном номере, дате и номере предписания или запроса Банка России (в случае если статистическая отчетность представлена страховым брокером в ответ на полученное предписание или запрос Банка России).
5. Файл с именем "tests_comments.xml", содержащий пояснения к протоколу проверки контрольных соотношений показателей форм статистической отчетности (представляется только в случае, если протокол проверки содержит контрольные соотношения, которые не выполнены либо в которых необходимо дать разъяснения или расшифровку в пояснительной записке).
6. Файлы, содержащие отсоединенные электронные подписи. Имена таких файлов получаются путем добавления к имени подписываемого файла расширения ".sig1": "br0.xml.sig1", "br1.xml.sig1", "br2.xml.sig1", "br3.xml.sig1", "br4.xml.sig1", "comments.doc.sig1", "order.pdf.sig1", "cover_letter.xml.sig1", "tests_comments.xml.sig1"

Ведется подготовка документа. Ожидайте