Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ" (Одобрены Советом по аудиторской деятельности от 26.03.2013, протокол N 8)

Дата документа26.03.2013
Статус документаДействует
МеткиРекомендации · Перечень

    

Одобрены
Советом по аудиторской деятельности
26 марта 2013 г., протокол N 8)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие рекомендации определяют порядок совместно проводимого разными аудиторами аудита (далее - совместно проводимый аудит), включая особенности работы аудиторов компонентов.
    2. Данные рекомендации могут быть применены в случаях проведения аудита, как консолидированной финансовой отчетности (далее - аудит отчетности Группы), так и индивидуальной бухгалтерской отчетности. Например, в случае, когда аудитор может привлечь другого аудитора для присутствия при проведении инвентаризации материально-производственных запасов, или для инспектирования физического наличия объектов основных средств в отдаленно расположенных структурных подразделениях аудируемого лица.
    Группа - совокупность всех компонентов, чья финансовая информация включается в отчетность Группы. Группа всегда состоит более чем из одного компонента.
    Отчетность Группы - отчетность, включающая финансовую информацию более одного компонента. Термин "отчетность Группы" распространяется на отчетность, включающую финансовую информацию, подготовленную компонентами, не имеющими единой материнской компании, но находящимися под общим контролем.
    3. От аудитора компонента может потребоваться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов или в силу иных обстоятельств выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности компонента. Аудиторская группа, выполняющая аудит отчетности Группы (далее - аудиторская группа), может решить использовать в качестве аудиторских доказательств в целях проводимого ей аудита отчетности Группы аудиторские доказательства, которые стали основанием для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности компонента, и тогда настоящие рекомендации также могут быть применимы.
    Аудитор компонента - аудитор, который в рамках задания по аудиту отчетности Группы выполняет определенную работу в отношении финансовой информации, относящейся к компоненту. Участник аудиторской группы может выполнить работу в отношении финансовой информации компонента в целях аудита отчетности Группы в рамках задания, выполняемого аудиторской группой. В таком случае указанный участник аудиторской группы является также аудитором компонента.
    Компонент - хозяйствующий субъект или вид хозяйственной деятельности, в отношении которого руководство Группы или руководство компонента составляет финансовую информацию для ее последующего включения в отчетность Группы.
    Структура Группы влияет на то, как выделяются компоненты. Например, система составления отчетности Группы может основываться на организационной или управленческой структуре, которая предусматривает подготовку финансовой информации основным обществом и одним или более дочерними обществами, простыми товариществами или объектами инвестирования, рассчитанной исходя из метода долевого участия или по фактическим затратам; головным офисом и одним или более подразделениями или филиалами; или всеми указанными выше лицами. Некоторые Группы могут организовывать систему составления отчетности Группы, сводя воедино финансовую информацию, связанную с функциями, процессами, видами продукции, работ, услуг (или с объединенной в группы продукцией, работами, услугами), с географическими регионами, в которых осуществляется деятельность.
    Система составления отчетности Группы может быть многоуровневой, в таком случае может оказаться более уместным выделять компоненты на различных уровнях обобщения, а не по иным критериям.
    Компоненты, финансовая информация которых суммируется на определенном уровне составления отчетности Группы, могут быть идентифицированы как один компонент для целей аудита отчетности Группы; в то же время такой компонент может составлять отчетность Группы, которая включает в себя финансовую информацию входящих в него компонентов (т.е. является подгруппой).
    Руководство компонента - лица из состава руководства, ответственные за составление достоверной финансовой информации компонента.
    Руководство Группы - лица из состава руководства, ответственные за составление достоверной отчетности Группы.
    4. Факторами, которые могут повлиять на решение аудиторской группы, использовать ли в целях аудита отчетности Группы аудиторские доказательства, полученные в результате аудита, проведенного в отношении компонентов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов или в силу иных обстоятельств, включают в себя следующие обстоятельства:
    а) различия в характере требований к составлению бухгалтерской отчетности компонентов и отчетности Группы;
    б) различия в стандартах аудита, применяемых при аудите бухгалтерской отчетности компонентов и при аудите отчетности Группы;
    в) будет ли аудит бухгалтерской отчетности компонента завершен в сроки, совпадающие с планом аудиторской группы.
    Аудиторская группа - руководитель аудита отчетности Группы и другие участники, которые разрабатывают стратегию аудита отчетности Группы, осуществляют взаимодействие с аудиторами компонентов, выполняют работу в отношении процесса консолидации и оценивают выводы, вытекающие из аудиторских доказательств, которые составляют основу для выражения мнения о достоверности отчетности Группы.
    Процесс консолидации - это:
    а) признание, оценка, представление и раскрытие финансовой информации компонентов в отчетности Группы путем консолидации, пропорциональной консолидации, или исходя из метода долевого участия или по фактическим затратам; и
    б) суммарное представление в отчетности финансовой информации компонентов, не имеющих единой материнской компании, но находящихся под общим контролем.
    5. Руководителю аудита отчетности Группы следует убедиться в том, что все участники задания, включая аудиторов компонентов, обладают соответствующими навыками и профессиональной компетентностью. Руководитель аудита отчетности Группы несет ответственность за руководство, надзор и выполнение такого задания.
    Руководитель аудита отчетности Группы - лицо из состава руководства аудиторской организации, ответственное за проведение аудита отчетности Группы и аудиторское заключение об отчетности Группы, выпускаемое от имени аудиторской организации (далее - аудитор). В случаях, когда такое задание выполняется силами нескольких аудиторов, все аудиторские группы и их руководители аудита вместе образуют аудиторскую группу проверки отчетности Группы (далее - аудиторская группа), возглавляемую руководителем аудита отчетности Группы.
    6. Руководителю аудита отчетности Группы следует выполнять все требования, предъявляемые к качеству выполнения задания, независимо от того, выполняется ли работа в отношении финансовой информации компонентов аудиторской группой или аудиторами компонентов. Далее рассматривается ситуация, когда работу в отношении финансовой информации выполняют аудиторы компонентов.
    7. Аудиторский риск зависит от риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности и риска того, что аудитор не обнаружит такое искажение. При аудите отчетности Группы аудиторский риск еще зависит от риска того, что аудитор компонента может не обнаружить искажение в финансовой информации компонента, которое может повлечь существенное искажение отчетности Группы, и, соответственно, может возникнуть риск того, что аудиторская группа может не обнаружить такое искажение. Настоящие рекомендации содержат указания на обстоятельства, которые следует учесть аудиторской группе при определении характера, временных рамок и степени погружения в исследование выполненных аудитором компонента (при аудите финансовой информации компонента) аудиторских процедур оценки рисков и дальнейших процедур. Целью такого исследования является получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств, которые могут стать основанием для формирования мнения о достоверности отчетности Группы.
    8. Целями аудитора является:
    а) принятие решения, принимать ли на себя обязанности аудитора отчетности Группы; и
    б) в случае принятия такого решения:
    - достижение четкой договоренности с аудиторами компонентов об объеме и сроках их работы в отношении финансовой информации компонентов и сообщении ее результатов; и
    - получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении финансовой информации компонентов и процесса консолидации, которые могут стать основанием для выражения мнения о достоверности отчетности Группы.
 

II. Ответственность

 
    9. Руководитель аудита отчетности Группы несет ответственность за направление работ, надзор и выполнение задания в соответствии федеральными стандартами аудиторской деятельности и соответствующими нормативными правовыми актами. Аудиторское заключение об отчетности Группы не должно содержать ссылку на аудитора компонента, если такое требование непосредственно не содержится в соответствующих нормативных правовых актах. В случае, когда такая ссылка требуется, в аудиторском заключении наряду со ссылкой должно быть указано, что ссылка на другого аудитора не снижает ответственности, как руководителя аудита отчетности Группы, так и аудиторской организации, в которой он работает, за мнение о достоверности отчетности Группы.
    Несмотря на то, что аудиторы компонентов могут выполнять работу в отношении финансовой информации компонентов в целях аудита отчетности Группы и в этом качестве несут ответственность за свои выводы или мнение, руководитель задания по аудиту отчетности Группы и его аудиторская организация несут ответственность за мнение о достоверности отчетности Группы.
    10. В случае, когда аудиторское мнение о достоверности отчетности Группы модифицируется в силу того, что аудиторская группа не имела возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении финансовой информации одного или более компонентов, часть в аудиторском заключении, содержащая описание основания для модифицирования, должна содержать описание причины этого без ссылок на аудитора компонента, за исключением случаев, когда такая ссылка необходима для адекватного раскрытия обстоятельств.