Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2016 г. N ЗН-3-1/1625@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
    Пунктом 1 статьи 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В рамках вышеуказанной статьи НК РФ важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога налогоплательщиком.
    Таким образом, денежные средства, перечисленные в счет уплаты налога на имущество за жену, отражены в Вашей карточке лицевого счета, а обязанность по уплате этого налога женой считается неисполненной.
    В связи с изложенным и в целях исполнения обязанности по уплате налога жене следует самостоятельно заплатить налог.
    Кроме того, на основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.