Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 1998 г. N ВБ-20-59/12

 

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

 
    В связи с поступающими запросами о порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, Госстрой России разъясняет.
    В соответствии с главой 37 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации выполнение строительных работ индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) осуществляется в порядке бытового подряда (параграф 2, статьи 730 - 739) или строительного подряда (параграф 3, статья 740) для удовлетворения бытовых и других личных потребностей гражданина (заказчика).
    Полная цена работы в договоре бытового или строительного подряда может быть определена соглашением сторон (статья 735 Гражданского кодекса Российской Федерации) или отдельным расчетом согласно "Порядку определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349).
    Размер накладных расходов определяется в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции" с изменениями и дополнениями к ним (письма Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12, от 13.11.96 N ВБ-26/12-368). Величину накладных расходов рекомендуется рассчитывать на основе индивидуальной нормы путем калькулирования по статьям затрат, принимая для расчета только те статьи затрат и расходов, которые соответствуют фактическим условиям выполнения работ по бытовому или строительному подряду. При этом индивидуальная норма не должна превышать 50% от фактической величины средств на оплату труда рабочих - строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины.