Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 1996 г. N 08-3-10

 
    Управление методологии налогообложения физических лиц рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.
    Согласно Закону Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками этого налога являются физические лица, которые принимают имущество в порядке дарения, при условии нотариального удостоверения договора, независимо от того, кто является дарителем физическое или юридическое лицо. Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что объектом налогообложения является доход физических лиц (статья 2). Стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей и услуг не включается в облагаемый доход в сумме не превышающей 12-кратный размер установленного законом минимальной месячной оплаты труда в год.
    В случае получения физическим лицом имущества в порядке дарения от юридического лица объектом налогообложения является само имущество, а при получении физическим лицом подарка от юридического лица объектом налогообложения подоходным налогом является доход физического лица в виде стоимости этого подарка. В данном случае не нарушается установленный статье 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" принцип однократности налогообложения, так как объекты налогообложения разные.
    Налоговые органы, в соответствии с Законами Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и "О подоходном налоге с физических лиц", при дарении имущества юридическим лицом физическому должны взимать и подоходный налог со стоимости этого подарка, и налог с имущества, переходящего в порядке дарения.