Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 марта 2016 г. N ГД-4-14/4070@

 

ОБ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 15.02.2016 N 32-ФЗ внесены изменения в пункт 8 статьи 246.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части постановки на учет (снятия с учета) иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами Российской Федерации (отказавшихся от данного статуса).
    В настоящее время ФГУП ГНИВЦ ФНС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение.
    В этой связи в целях обеспечения постановки на учет (снятия с учета) указанной категории иностранных организаций налоговым органам необходимо руководствоваться следующим.
    В соответствии с пунктом 4.5 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации осуществляется налоговым органом на основании заявления такой иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации).
    Форма заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации) (далее - Заявление), утверждена приказом ФНС России от 23.12.2015 N ММВ-7-17/595@.
    Заявление представляется иностранной организацией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения этой организации (при наличии нескольких обособленных подразделений - в налоговый орган по месту нахождения одного из них по выбору налогоплательщика) (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).
    Иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).