Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 9000-2015" (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 N 1390-ст)

Дата документа28.09.2015
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р · Исо · Сведения

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ

 

Quality management systems. Fundamentals and vocabulary

 

ГОСТ Р ИСО 9000-2015

 

Дата введения - 2015-11-01

    

Предисловие

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4. Перевод выполнен рабочей группой в составе представителей ОАО "ВНИИС", ООО "Интерсер-тифика - ТЮФ", ЗАО "Центр Приоритет", Ассоциации по сертификации "Русский регистр", ООО "ТЮФ Интернациональ" "РУС", ООО "Би-Эс-Ай Эм-Эс-Си-Ай-Эс", "AE Conformity Pty Ltd", Международной ассоциации по сертификации персонала
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1390-ст
    4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9000:2015 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" (ISO 9000:2015 "Quality management systems - Fundamentals and vocabulary", IDT).
    При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

Введение

 
    Настоящий стандарт содержит основные понятия, принципы и терминологию систем менеджмента качества (СМК), а также основу для других стандартов на системы менеджмента качества. Настоящий стандарт призван помочь в понимании основных понятий, принципов и терминологии менеджмента качества для того, чтобы более результативно и эффективно внедрить систему менеджмента качества, а также получить ценность от других стандартов на системы менеджмента качества.
    Настоящий стандарт представляет четко определенную систему менеджмента качества на основе структуры, которая объединяет установленные основные понятия, принципы, процессы и ресурсы в отношении качества, чтобы оказать помощь организациям в реализации их целей. Стандарт применим ко всем организациям, независимо от размера, сложности или бизнес-модели. Цель настоящего стандарта направлена на повышение осведомленности организации об ее обязательствах и приверженности удовлетворению потребностей и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон, а также достижению удовлетворенности ее продукцией и услугами.
    В настоящем стандарте изложены семь принципов менеджмента качества, опирающихся на основные понятия, описанные в 2.2. В 2.3 для каждого принципа менеджмента качества приведены "Формулировка", описывающая принцип, "Обоснование", объясняющее, почему организация должна придерживаться принципа, "Основные преимущества", относящиеся к принципу, и "Возможные действия", которые организация может предпринять при применении принципа.
    В настоящем стандарте изложены термины и определения, которые применяются во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176, а также в других отраслевых стандартах на системы менеджмента качества на основе стандартов на СМК на момент публикации. Термины и определения расположены в концептуальном порядке, а также приведены в алфавитном указателе в конце настоящего стандарта. Приложение А включает комплекс диаграмм систем понятий, который их упорядочивает.
    Примечание - Указание на некоторые дополнительные часто используемые слова в стандартах на системы менеджмента качества, разработанные ИСО/ТК 176 и имеющие значение, определенное в словаре, приводятся в глоссарии, доступном по адресу: http://www.iso.org/iso/terminology_used_in_iso_9000_family.pdf.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает основные понятия и принципы менеджмента качества, которые могут использоваться:
    - организациями, стремящимися к устойчивому успеху посредством внедрения системы менеджмента качества;
    - потребителями, которые хотят быть уверенными в способности организации постоянно поставлять продукцию и услуги, соответствующие их требованиям;
    - организациями, которые хотят быть уверенными в своей цепочке поставок и в том, что их требования к продукции и услугам будут выполнены поставщиками;
    - организациями и заинтересованными сторонами, которые стремятся улучшать взаимодействие через общее понимание терминологии, используемой в менеджменте качества;
    - организациями, проводящими оценку соответствия требованиям ИСО 9001;
    - поставщиками, которые проводят обучение, оценку или консультирование в области менеджмента качества;
    - разработчиками соответствующих стандартов.
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, применяемые во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176.
 

2. Основные понятия и принципы менеджмента качества

 

2.1. Общие положения

 
    Понятия и принципы менеджмента качества, описанные в настоящем стандарте, предоставляют возможность организации отвечать сегодня на вызовы окружающей среды, сильно отличающиеся от тех, что были в последние десятилетия. Среда, в которой сегодня работает организация, характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынков и появлением знаний в качестве основного ресурса. Влияние качества выходит за рамки удовлетворенности потребителя: оно может также иметь непосредственное влияние на репутацию организации.
    Общество становится более образованным и требовательным, повышая влияние заинтересованных сторон. Настоящий стандарт позволяет воспринимать организацию в более широком смысле, предоставляя для этого основные понятия и принципы, которые должны быть использованы при разработке системы менеджмента качества (СМК).
    Все понятия, принципы и их взаимосвязи должны рассматриваться в целом, а не в отрыве друг от друга. Ни одно понятие или принцип не является более важным, чем другие. В любое время важно достижение правильного баланса при их применении.
 

2.2. Основные понятия

 

2.2.1. Качество

 
    Организация, ориентированная на качество, поощряет культуру, отражающуюся в поведении, отношении, действиях и процессах, которые создают ценность посредством выполнения потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон.
    Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.
    Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя.
 

2.2.2. Система менеджмента качества

 
    Система менеджмента качества включает действия, с помощью которых организация устанавливает свои цели и определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов.
    Система менеджмента качества управляет взаимодействующими процессами и ресурсами, требуемыми для обеспечения ценности и реализации результатов для соответствующих заинтересованных сторон.
    Система менеджмента качества позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, учитывая долгосрочные и краткосрочные последствия их решений.
    Система менеджмента качества предоставляет средства управления для идентификации действий в отношении преднамеренных или непреднамеренных последствий в предоставлении продукции и услуг.
 

2.2.3. Среда организации

 
    Понимание среды организации - это процесс. В рамках этого процесса определяются факторы, которые влияют на намерение, цели и устойчивость организации. При этом учитываются такие внутренние факторы, как ценности, культура, знания и результаты деятельности организации. В этом процессе учитываются также такие внешние факторы, как правовые, технологические, конкурентные, рыночные, культурные, социальные и экономические условия.
    Примерами средств, которыми организация может выразить свое намерение, являются видение, миссия, политики и цели.
 

2.2.4. Заинтересованные стороны

 
    Понимание заинтересованных сторон выходит за рамки ориентации исключительно на потребителя. Важно учитывать все соответствующие заинтересованные стороны.
    Частью процесса понимания среды организации является идентификация ее заинтересованных сторон. Соответствующими заинтересованными сторонами являются те, которые представляют значительный риск для устойчивости организации, если их потребности и ожидания не выполняются. Организации определяют, какие результаты необходимо получить для этих соответствующих заинтересованных сторон, чтобы снизить такой риск.
    Организации привлекают, удерживают и сохраняют поддержку соответствующих заинтересованных сторон, от которых зависит их успех.
 

2.2.5. Поддержка

 
    2.2.5.1. Общие положения
    Поддержка высшего руководства системы менеджмента качества и взаимодействие работников позволяют:
    - обеспечивать достаточное количество человеческих и других ресурсов;
    - проводить мониторинг процессов и результатов;
    - определять и оценивать риски и возможности;
    - предпринимать соответствующие действия.
    Приобретение ответственности, развертывание, поддержание, увеличение и распределение ресурсов помогают организации в достижении ее целей.
    2.2.5.2. Человеческие ресурсы
    Работники - важнейший ресурс организации. Результаты деятельности организации зависят от того, как люди ведут себя в рамках системы, в которой они работают.
    Работники в организации начинают взаимодействовать и становятся заинтересованными через общее понимание политики в области качества и желаемых результатов организации.
    2.2.5.3. Компетентность
    Система менеджмента качества наиболее результативна, когда все работники понимают и применяют на практике навыки, подготовку, образование и опыт, необходимые для выполнения их функций и обязанностей. Предоставлять возможности работникам развивать необходимую компетентность является ответственностью высшего руководства.
    2.2.5.4. Осведомленность
    Осведомленность достигается, когда работники понимают свои обязанности и то, как их действия способствуют достижению целей организации.
    2.2.5.5. Обмен информацией
    Запланированный и результативный внутренний (по всей организации) и внешний (с соответствующими заинтересованными сторонами) обмен информацией улучшает взаимодействие работников и углубляет понимание:
    - среды организации;
    - потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон;
    - системы менеджмента качества.
 

2.3. Принципы менеджмента качества

 

2.3.1. Ориентация на потребителей

 
    2.3.1.1. Формулировка
    Менеджмент качества нацелен на выполнение требований потребителей и на стремление превзойти их ожидания.
    2.3.1.2. Обоснование
    Устойчивый успех достигается тогда, когда организация завоевывает и сохраняет доверие потребителей и других заинтересованных сторон. Каждый аспект взаимодействия с потребителем дает возможность создавать больше ценности для потребителя. Понимание настоящих и будущих потребностей потребителей и других заинтересованных сторон вносит вклад в достижение организацией устойчивого успеха.
    2.3.1.3. Основные преимущества
    К потенциальным основным преимуществам относятся:
    - увеличение ценности для потребителей;
    - повышение удовлетворенности потребителей;
    - повышение лояльности потребителей;
    - увеличение повторных сделок;
    - улучшение репутации организации;
    - расширение потребительской базы;
    - рост доходов и увеличение доли рынка.
    2.3.1.4. Возможные действия
    Возможные действия включают:
    - определение прямых и косвенных потребителей, получающих ценность от организации;
    - понимание настоящих и будущих потребностей и ожиданий потребителей;
    - соотнесение целей организации с потребностями и ожиданиями потребителей;
    - доведение потребностей и ожиданий потребителей до работников организации;
    - планирование, проектирование, разработка, производство, поставка и обслуживание продукции и предоставление услуг для удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей;
    - измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей и принятие соответствующих действий;
    - определение и принятие действий в отношении потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, которые могут оказать влияние на удовлетворенность потребителей;
    - активный менеджмент взаимоотношений с потребителями для достижения устойчивого успеха.
 

2.3.2. Лидерство

 
    2.3.2.1. Формулировка
    Лидеры на всех уровнях организации обеспечивают единство цели и направления деятельности организации и создают условия, в которых работники взаимодействуют для достижения целей организации в области качества.
    2.3.2.2. Обоснование
    Создание единства цели, направления деятельности и взаимодействия работников позволяет организации обеспечить согласованность ее стратегий, политик, процессов и ресурсов для достижения своих целей.
    2.3.2.3. Основные преимущества
    К потенциальным основным преимуществам относятся:
    - повышение результативности и эффективности при достижении целей организации в области качества;
    - лучшая согласованность процессов организации;
    - улучшение обмена информацией между уровнями и функциями организации;
    - развитие и улучшение способности организации и ее работников достигать желаемых результатов.
    2.3.2.4. Возможные действия
    Возможные действия включают:
    - доведение миссии, видения, стратегии, политик и процессов до работников организации;
    - создание и поддержание общих ценностей, беспристрастности и этических моделей поведения на всех уровнях организации;
    - создание атмосферы доверия и честности;
    - поощрение приверженности всей организации к качеству;
    - обеспечение того, что лидеры всех уровней являются положительным примером для работников организации;
    - обеспечение работников необходимыми ресурсами, подготовкой и полномочиями для осуществления деятельности с ответственностью;