Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.04.2016 N БС-4-11/6236 "О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа11.04.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 апреля 2016 г. N БС-4-11/6236

 

О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке определения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами и в части своей компетенции сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета, в том числе, сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период.
    Согласно Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов" (далее - Приказ ФНС России N ММВ-7-11/387@), к доходам, полученным по операциям с ценными бумагами, относятся коды доходов с 1530 по 1540.
    Таким образом документом, подтверждающим доходы физического лица по операциям с ценными бумагами, могут быть сведения о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.
    Однако сведения о доходах физических лиц, представляемые налоговым агентом в налоговые органы, отнесены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к налоговой тайне, которая в силу положений статьи 102 Кодекса не подлежит разглашению налоговыми органами и их должностными лицами.
    Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.
    ФНС России также сообщает, что в соответствии со статьей 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.