Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 30.06.94 N 81 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕМ И ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ"

Дата документа30.06.1994
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 1994 г. N 683
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 30 июня 1994 г. N 81

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕМ И ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 
    Приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи временных специальных разрешений и организации надзора за конструированием и изготовлением оборудования, трубопроводов, приборов и аппаратуры для объектов атомной энергетики (РД-03-18-94).
    2. Считать утратившей силу Инструкцию по надзору за конструированием и изготовлением оборудования (трубопроводов), приборов и изделий для объектов атомной энергетики (РД-5-1), утвержденную Постановлением Госатомэнергонадзора СССР N 8 от 30 мая 1989 г. (на территории России).
 

Председатель
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Госатомнадзора России
от 30 июня 1994 г. N 81

    

Зарегистрировано
Научно - техническим управлением
11 июля 1994 г. N 113-94

 

Введено в действие
с сентября 1994 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА КОНСТРУИРОВАНИЕМ И ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ, ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 

РД 03-18-94

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение является руководящим документом Госатомнадзора России, регламентирующим порядок выдачи временных специальных разрешений (далее разрешений) на деятельность, связанную с конструированием и изготовлением установок, систем, сосудов, трубопроводов, приборов, аппаратуры (далее оборудование) для атомных энергоустановок (АЭУ) с водяными, водографитовыми реакторами, реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем и установок с исследовательскими реакторами, а также устанавливающим порядок надзора за изготовлением и конструированием оборудования.
    1.2. Выдача разрешений (в соответствии с Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности), сопровождение разрешения (надзор за конструированием и изготовлением оборудования, а также за соблюдением требований правил и норм, приведенных в "Перечне основных нормативно - технических документов (НТД), используемых Госатомнадзором России при регулировании и надзоре за безопасностью при производстве, обращении и использовании атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе" (П-01-01-92), и проектно - конструкторской и производственно - технологической документации осуществляется инспекциями, комплексными и окружными инспекциями и Управлениями округов.
    1.3. Методическое и техническое руководство работами по надзору и выдаче разрешений на конструирование и изготовление оборудования осуществляет Управление организации экспертиз безопасности Госатомнадзора России.
    1.4. Настоящее Положение обязательно для выполнения всеми должностными лицами и инженерно - техническими работниками, занятыми конструированием и изготовлением оборудования, а также должностными лицами Госатомнадзора России.
    1.5. Настоящее Положение действует в период до утверждения и введения в действие в установленном порядке положений о выдаче Госатомнадзором России лицензий на соответствующие виды деятельности.
 

2. Выдача разрешений на конструирование оборудования конструкторским подразделениям предприятий

 
    2.1. Выдача разрешений на конструирование осуществляется в соответствии с "Положением о порядке выдачи временных специальных разрешений на проектирование (конструирование) ядерно- и радиационно опасных объектов и производств (технологий)" (РД-03-14-94), утвержденным Приказом Госатомнадзора России от 7 апреля 1994 г. N 42.
    2.2. Надзор за конструкторскими подразделениями должен осуществляться с учетом "Положения по организации надзора за разработкой проектной и конструкторской документации для объектов атомной энергетики, оборудования и изделий для них" (РД-4-1), утвержденного Постановлением Госатомэнергонадзора СССР от 27 января 1989 г. N 2, или документа, выпущенного взамен РД-4-1, путем проведения инспекций.
    2.3. Инспекции должны проводиться в присутствии ответственных лиц, уполномоченных на то руководителем конструкторской организации.
    2.4. При инспекциях необходимо проверить:
    - соблюдение НТД, технических заданий путем выборочной проверки разрабатываемой организацией документации;
    - выполнение ранее выданных предписаний и замечаний;
    - порядок учета рекламаций и конструктивных недостатков, выявленных при изготовлении, монтаже и эксплуатации, выполнение мероприятий по их своевременному устранению;
    - организацию авторского надзора, нормоконтроля и метрологической экспертизы;
    - соблюдение установленного порядка проверки знаний работников, имеющих отношение к конструированию поднадзорного оборудования;
    - качество оформления конструкторской документации в части указания в ней технических требований, применяемых материалов и комплектующих изделий, методов и объемов контроля, полноты исходных данных для расчетов на прочность, наличия на чертежах подписей нормоконтролеров и ответственных лиц;
    - порядок и своевременность внесения изменений в конструкторскую документацию;
    - содержание текущей переписки по техническим вопросам.
    2.5. Результаты инспекции оформляются актами - предписаниями в 3 экземплярах, один из которых вручается руководителю конструкторской организации, другой передается Управлению округа, а третий остается в инспекции (Приложение 8).
 

3. Порядок выдачи предприятию временного специального (общего) разрешения на право изготовления оборудования и выдачи разрешения на изготовление конкретного оборудования