Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 20.08.96 N 47 (ред. от 16.03.98) "О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ БАНКА РОССИИ"

Дата документа20.08.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 20 августа 1996 г. N 47

 

О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ БАНКА РОССИИ

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 16.03.98 N 187-У)

 
    Банк России устанавливает следующий порядок проведения экспертизы денежных знаков иностранных государств, вызывающих сомнение в их подлинности либо имеющих признаки подделки (далее по тексту - сомнительных денежных знаков), выявленных в банках и иных кредитных организациях, имеющих право проведения операций с наличной иностранной валютой (далее по тексту - кредитные организации).
    1. Экспертиза сомнительных денежных знаков иностранных государств проводится в расчетно-кассовых центрах территориальных учреждений Банка России (далее по тексту - головных расчетно-кассовых центрах). Головные расчетно-кассовые центры принимают на экспертизу денежные знаки (в том числе вышедшие из обращения) только тех валют, курс которых к рублю официально устанавливается Банком России. Учреждения Банка России не осуществляют экспертизу наличной иностранной валюты, направляемой физическими и юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.
    2. Сомнительные денежные знаки принимаются на экспертизу головным расчетно-кассовым центром при сопроводительном письме и описи. Сопроводительное письмо должно быть подписано руководителем кассового подразделения кредитной организации. Опись должна содержать реквизиты каждого прилагаемого денежного знака: наименование валюты, год выпуска образца (год эмиссии), обозначенное достоинство, серийный номер. Для банкнот США обязательно указываются наименование банка - эмитента, чековая буква, номер квадранта, номера клише лицевой и оборотной сторон. Кроме этого, в описи указываются дата обнаружения сомнительных денежных знаков, а также наименование юридического или данные физического лица (фамилия, имя, отчество и место жительства), от которых поступили указанные денежные знаки. Опись подписывается руководителем кассового подразделения и бухгалтером кредитной организации, а также заверяется оттиском печати данной кредитной организации.
    3. Первые экземпляры сопроводительного письма и описи с прилагаемыми сомнительными денежными знаками передаются в головной расчетно-кассовый центр. Вторые экземпляры сопроводительного письма и описи хранятся в кредитной организации, сдавшей указанные денежные знаки на экспертизу.
    Для передачи сомнительных денежных знаков на экспертизу представитель кредитной организации передает первые экземпляры сопроводительного письма и описи операционному работнику головного расчетно-кассового центра, который оформляет мемориальный ордер по счету N 91104 "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, принятые на экспертизу" и передает его с сопроводительным письмом и описью в приходную кассу.
    Прием сомнительных денежных знаков осуществляет кассовый работник, на которого данная функция возложена заведующим кассой (начальником отдела кассовых операций) головного расчетно-кассового центра. При приеме он сличает подпись операционного работника с имеющимся образцом и сверяет по описи количество и реквизиты получаемых денежных знаков. После получения сомнительных денежных знаков кассовый работник подписывает мемориальный ордер и его копию, ставит печать на копии мемориального ордера и выдает ее представителю кредитной организации.
    Сумма сомнительных денежных знаков приходуется на счет счет N 91104 "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, принятые на экспертизу". Сомнительные денежные знаки оцениваются по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Банком России, действующему на день их получения головным расчетно-кассовым центром. Переоценка принятых на экспертизу денежных знаков иностранных государств не производится. Мемориальный ордер по счету N 91104 "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, принятые на экспертизу" с прилагаемыми сопроводительным письмом и описью направляется в кассовые документы для головного расчетно-кассового центра.