Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 28 апреля 2016 года

 

В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНИКОВ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ НОВЫЕ НОРМЫ КОАП

 
    Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам ущерб, причиненный своими действиями, могут быть дисквалифицированы. Дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.
    Прецедентное решение вынесено 8 апреля 2016 г. Арбитражным судом Пермского края по делу N А50-3686/2016 и вступило в законную силу. В рассматриваемом случае руководитель должника, привлеченный к субсидиарной ответственности, не компенсировал кредиторам ущерб, причиненный своими действиями. Налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд, рассмотрев указанный протокол, дисквалифицировал руководителя должника на один год.
    Это первый в России судебный акт, который принят в соответствии с новым составом административного правонарушения. Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 14.13 дополнена частью 8, предусматривающей возможность дисквалификации арбитражным судом лица, не исполнившего вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности.
    Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном выше административном правонарушении. К ответственности за такое правонарушение привлекает арбитражный суд.