Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 23.01.98 N 17 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Перечень
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 января 1998 г. N 17

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях повышения качества и эффективности использования лекарственных средств при оказании медицинской помощи гражданам Российской Федерации и в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить согласованный с Минэкономики России и Минфином России Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в качестве базового для оказания лекарственной помощи населению в рамках программ государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (Приложение).
    2. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой осуществлять закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на конкурсной основе в соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".
    3. Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой:
    3.1. В целях стандартизации медицинских услуг начать в 1998 году внедрение в лечебно - профилактических учреждениях протоколов обследования и лечения заболеваний с использованием лекарственных препаратов, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
    3.2. Разработать в I кв. 1998 года рекомендации о порядке осуществления контроля за назначением гражданам на льготных условиях лекарственных средств, не входящих в территориальные Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
    4. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой и Управлению государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники подготовить в I кв. 1998 года предложения о совершенствовании системы ценообразования на лекарственные средства, в первую очередь входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
    5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать:
    5.1. Разработать и утвердить:
    5.1.1. Территориальные Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в ассортименте не менее базового Перечня;
    5.1.2. Систему персонального учета и обеспечения адресного предоставления на льготных условиях лекарственных средств отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    5.1.3. Правила заключения тарифных соглашений лечебно - профилактических учреждений с учреждениями аптечной сети, предусматривающие согласование отпускных цен для лекарственных средств, применяемых при оказании медицинской помощи гражданам, имеющим льготы по лекарственному обеспечению, а также гарантированного возмещения фактических затрат на эти цели аптечным учреждениям.
    5.2. Установить контроль за наличием в лечебно - профилактических и аптечных учреждениях, независимо от форм собственности, лекарственных средств, вошедших в территориальные Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
    6. Считать утратившим силу Приказ Минздравмедпрома России от 17.03.95 N 63 "Об утверждении Перечня основных жизненно важных лекарственных средств".

Ведется подготовка документа. Ожидайте