Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2016 г. N 03-04-05/16492

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых физическим лицом от российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.
    Также применительно к каждой выплате определяются налоговый статус физического лица и соответствующая ему налоговая ставка, предусмотренная статьей 224 Кодекса, - 15 процентов для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и 13 процентов для налоговых резидентов.
    Если налогоплательщик по итогам налогового периода будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, то весь доход в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации с применением налоговой ставки 13 процентов.
    Согласно пункту 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.