Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 24 марта 1998 г. N 349

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ЛЬГОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1995 Г. N 423 "О РАСШИРЕНИИ ПРАВ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ РЕНТАБЕЛЬНЫХ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемый Порядок предоставления трудовым коллективам льгот, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1995 г. N 423 "О расширении прав трудовых коллективов при приватизации рентабельных угледобывающих предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1641).
 

И. о. Председателя Правительства
Российской Федерации
С.КИРИЕНКО

 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 марта 1998 г.
N 349

 

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ЛЬГОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1995 Г. N 423 "О РАСШИРЕНИИ ПРАВ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ РЕНТАБЕЛЬНЫХ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

 
    1. Настоящий Порядок распространяется на членов трудовых коллективов и приравненных к ним лиц, имеющих право на льготы, угледобывающих производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входивших в состав добровольных объединений, указанных в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 100; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4661) и преобразованных в акционерные общества, при условии рентабельного функционирования этих акционерных обществ в течение последних четырех отчетных кварталов без использования бюджетных средств, подтвержденного заключениями Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, и утверждения общими собраниями акционеров бухгалтерских балансов и отчетов за истекший финансовый год.
    2. Министерство государственного имущества Российской Федерации по получении в установленном порядке от акционерных обществ, на которые распространяется действие пункта 1 настоящего Порядка, сведений (информаций) о созыве заседаний советов директоров (наблюдательных советов) и проведении общих собраний акционеров по вопросам конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции и (или) внесения предложений о приобретении членами трудовых коллективов предприятий, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, и приравненными к ним лицами, имеющими право на льготы, дополнительного количества обыкновенных акций, находящихся в федеральной собственности:
    дает письменные поручения (указания) назначенным в установленном порядке представителям Российской Федерации в органах управления этих акционерных обществ голосовать за принятие решений о конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции и (или) за внесение в Министерство государственного имущества Российской Федерации предложений о приобретении дополнительного количества обыкновенных акций, находящихся в федеральной собственности;
    обеспечивает через представителей Российской Федерации в органах управления акционерными обществами (холдинговыми компаниями), созданными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 1702, принятие решений, обязывающих представителей указанных акционерных обществ (холдинговых компаний) на общих собраниях акционеров дочерних и зависимых акционерных обществ голосовать за принятие решений о конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции и (или) за внесение в Министерство государственного имущества Российской Федерации предложений о приобретении дополнительного количества обыкновенных акций, находящихся в федеральной собственности.
    3. Основанием для принятия Министерством государственного имущества Российской Федерации решения о предоставлении льгот членам трудовых коллективов предприятий, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, и приравненных к ним лицам, имеющим право на льготы, являются соответствующие решения общих собраний акционеров о приобретении дополнительного количества обыкновенных акций, находящихся в федеральной собственности, и (или) конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции, утверждении бухгалтерских балансов и отчетов за истекший финансовый год, а также заключения Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, подтверждающие рентабельное функционирование акционерных обществ в течение последних четырех отчетных кварталов без использования бюджетных средств.
    Указанные заключения Министерства топлива и энергетики Российской Федерации представляются акционерному обществу на основании рассмотрения соответствующих документов бухгалтерской отчетности в 2-недельный срок со дня обращения.
    4. Министерство государственного имущества Российской Федерации в 2-недельный срок после представления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, принимает решение о продаже обыкновенных акций путем проведения закрытой подписки среди членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц, имеющих право на льготы. При этом общее количество указанных акций (с учетом ранее размещенных привилегированных акций типа А) не должно превышать 51 процент уставных капиталов акционерных обществ.
    Реализация решения Министерства государственного имущества Российской Федерации осуществляется в установленном порядке в течение месяца.
    5. Цена одной дополнительно продаваемой обыкновенной акции членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам, имеющим право на льготы, рассчитывается согласно Положению об определении стоимости акций, продаваемых работникам приватизируемого предприятия и приравненным к ним лицам и составляющих в совокупности более 10 процентов обыкновенных акций, разработанному в соответствии с пунктом 3.5.4 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, с учетом расчетного коэффициента, определяемого по данным бухгалтерского баланса акционерного общества за отчетный квартал, предшествующий дате принятия общим собранием акционеров решения о приобретении указанных акций.
    Конвертация привилегированных акций типа А в обыкновенные акции осуществляется акционерными обществами в соответствии с действующим законодательством.