Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.04.2016 N БС-4-11/6957 "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа20.04.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 апреля 2016 г. N БС-4-11/6957

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО "Российские железные дороги" от 25.01.2016 N Исх.-820/ЦБС по вопросу применения измененной в течение налогового периода решением суда кадастровой стоимости земельного участка и порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ) (далее - Кодекс) налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения согласно статье 389 Кодекса.
    Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
    На основании пункта 1 статьи 391 Кодекса налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 3 статьи 391 Кодекса).
    В обращении указывается, что на практике возникали случаи, когда судебными решениями, вступившими в силу в течение налогового периода, была установлена рыночная стоимость земельных участков, отличающаяся от первоначальной кадастровой стоимости.
    По мнению ФНС России, в указанных случаях (с учетом сложившейся судебной практики) применяется измененная в течение налогового периода решением суда кадастровая стоимость, с момента вступления такого решения в силу.