Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.04.2016 N СД-4-3/6722 "ОБ ОБЛОЖЕНИИ АКЦИЗАМИ ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДНИМИ ДИСТИЛЛЯТАМИ"

Дата документа18.04.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2016 г. N СД-4-3/6722

 

ОБ ОБЛОЖЕНИИ АКЦИЗАМИ ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДНИМИ ДИСТИЛЛЯТАМИ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке обложения акцизами операций, совершаемых со средними дистиллятами, сообщает следующее.
    1. Федеральным законом от 23.11.2015 N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен ряд дополнений и изменений, устанавливающих новый порядок исчисления и уплаты акциза по вновь введенным в перечень подакцизных товаров средних дистиллятов, предусматривающий, в том числе, введение нового вида свидетельства, новых объектов налогообложения и налоговых вычетов. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 323-ФЗ указанные дополнения вступили в силу с 01.01.2016.
    Так, с указанной даты в соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом обложения акцизом признана операция по получению (приобретению в собственность) средних дистиллятов российской организацией, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, предусмотренное статьей 179.5 Кодекса.
    Таким образом, у организаций при приобретении средних дистиллятов до 01.01.2016 объекта обложения акцизом и, соответственно, обязанности начислить акциз по приобретенному объему этих нефтепродуктов не возникало, поскольку на момент их приобретения такая операция не признавалась объектом обложения акцизом, средние дистилляты не являлись подакцизным товаром, а их покупатель - лицом, имеющим вышеназванное свидетельство.